為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經部籌千億 組軟性顯示器國家隊

經濟部宣布將籌組千億元軟性顯示器國家隊,預計由工研院技轉友達成立,HTC、錸寶等業者也有意願加入。(資料照,記者陳梅英攝)

經濟部宣布將籌組千億元軟性顯示器國家隊,預計由工研院技轉友達成立,HTC、錸寶等業者也有意願加入。(資料照,記者陳梅英攝)

2016-08-17 06:00:00

工研院技轉友達 兩年後量產

〔記者黃佩君、陳梅英/台北報導〕經濟部昨宣布將籌組千億元軟性顯示器國家隊。初步規劃以工研院已投入八年的軟性主動有機發光二極體(AMOLED)技術,結合國內材料、設備、面板模組及系統品牌廠成立「國家型公司」,由國發基金及策略型投資共投入超過千億元,專攻軟性顯示器產品,預計兩年後可以量產。友達董事長彭双浪昨說,「台灣有技術、人才及專利,就缺下游應用及資金」,若有國家政策及資金支持,將可超日追韓。

友達:國家支持 可超日追韓

經濟部官員透露,目前新公司將由工研院技轉給友達成立,公司架構是經濟部以技術作價,友達以廠房及自有技術、設備投入,加上國內材料商入股、國發基金及銀行團融資等;因軟性顯示面板一條生產線就得耗資千億,這國家型公司規模至少超過千億元;目前包括友達、HTC、錸寶、昱鐳、日本LINTEC、優貝克等都有意加入。

官員指出,韓國雖擁有軟性顯示器技術,但厚度及可折疊半徑都不如工研院可掌控不到○.一五公釐、可對折技術;兩年內若順利投入量產,是有「超韓」機會,這將是國內下世代面板最應把握的機會。

專利已完備 只差模組廠建置

工研院顯示中心主任程章林表示,目前在經濟部法人科專計畫下,已逐步建構關鍵技術如多用途軟性電子基板、創新軟性薄膜電晶體結構、超薄整合型軟性上板等,專利布局已經完備,只差模組廠建置的最後一步。

經濟部官員說,目前模組廠建置等工作正由工研院顯示中心規劃,應以六代廠為主,已接近簽約階段;而這個「國家隊」最大特色除軟性AMOLED技術外,也邀請系統商如HTC等加入,替最終產品找出海口,為台灣取得下一代面板產業的領先地位。

彭双浪指出,因AMOLED的投資規模是LCD的好幾倍,至少數百億元起跳;以目前情況,個別廠沒有能力單獨投資,必須透過政府政策或是國發基金等資金支持才有辦法完成,過去日本與韓國也都是這樣進行。

目前國內在AMOLED上最具有量產實力是以友達為首;在被動有機發光二極體(PMOLED)上,錸寶可說是多年熬成婆,也打算在兩年內量產軟性OLED。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。