為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收集體感樂譜 工研院秀軟實力

工研院工研菁英頒獎典禮表演節目中,特別露一手今年獲OpenStack國際首獎的「肌肉量測訊號裝置」。(記者洪友芳攝)

工研院工研菁英頒獎典禮表演節目中,特別露一手今年獲OpenStack國際首獎的「肌肉量測訊號裝置」。(記者洪友芳攝)

2016-07-06 06:00:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院昨歡度四十三週年院慶,以「創新突破迎向未來」為主題,在工研菁英頒獎典禮表演節目中,特別露一手今年獲OpenStack國際首獎的「肌肉量測訊號裝置」,透過小提琴手演奏即時解析肌肉拉動與相呼應的手指動作,呈現科技突破應用在生活中的創新技術,獲宏達電等業者青睞,正洽談合作應用在VR(虛擬實境)或穿戴裝置產品上。

工研院表示,今年獲得國際首場「OpenStack應用黑客松」全方位大獎(Grand Prize)、最佳設計兩項大獎的「肌肉量測訊號裝置」,是由服科中心曹思漢、吳季剛、廖仲偉、劉建宏四人組成的LIKA團隊開發。團隊運用三軸加速規開發出的MMG肌肉量測訊號技術,可以偵測小提琴演奏者肌肉運動時發出的低頻訊號,藉此記錄樂手手臂肌肉的細微動作,並即時解析肌肉拉動和與之相應的手指動作,將演奏的律動、力道與聲音以數據形式完整儲存在OpenStack雲端平台。

此技術把原本運用在醫療的生理訊號偵測技術,延伸到音樂學習領域,可運用這項穿戴式裝置,收集演奏大師的「體感樂譜」,供學習者精準仿效,並可結合巨量資料、物聯網,衍生出社群分享、線上學習等新應用。

工研院院長劉仲明在院慶致詞表示,現階段產業跨領域整合發展已是全球競爭態勢,工研院在軟硬體整合的前瞻創新研發體系漸趨完備,與新政府鏈結國際、鏈結在地的五加二(新興農業、高值化材料及循環經濟)產業政策將可即時結合,他期許工研院扮演產業升級轉型的火車頭角色。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。