為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《雲林》就近讀社區高中 文淵閣繁星上醫科

北港高中學生文淵閣繁星錄取中國醫藥大學醫學系。(記者黃淑莉攝)

北港高中學生文淵閣繁星錄取中國醫藥大學醫學系。(記者黃淑莉攝)

2023/06/06 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕二○二三大學繁星、申請入學醫學系第二階段放榜,北港高中學生文淵閣繁星錄取中國醫藥大學醫學系。北港高中校長江耀淇指出,文淵閣大學學力測驗不如預期,但因在校三年校排都第一名,透過繁星如願上醫學系,這是就近選讀社區高中的優點,家長、學校師長都為他感到驕傲及開心。

文淵閣是跳級生,爸爸文須琢在元長國中當校長,他與哥哥從北港跨區到元長就讀,國一暑假通過資優鑑定跳級到國三;三年前國中教育會考成績5A++,當時的北高校長傅國樑(現南投高中校長)極力遊說,分析就近入學優點及介紹學校的師資團隊。

另文須琢也是北高校友,且應屆考上台大外文系,他也贊成孩子留在家鄉就近讀書,省去通勤時間,不用住宿家人更放心,文須琢說,家人尊重孩子決定,淵閣趁到北港朝天宮還願時請示媽祖,抽中「不利遠行」,決議留在北港高中。

從小愛閱讀,文淵閣沒有補習,他分享讀書方法指出,數學多做練習,有問題立刻詢問老師,物理、化學部分會先找網路影片預習,英文是最弱的一科,還好老師教學提供很多資源,不斷讓他們有聽、說、寫練習。

文淵閣表示,社區高中的資源、師資不輸明星高中,在北港高中三年除課業指導用心,也培養他多元能力,有信心到醫學系不會比別人差。

文淵閣說,網路、手機是很好的工具,但還是要提醒學弟妹「盡量遠離手機」,會發現有更多時間可以運用。

北港高中校長江耀淇指出,「為自己夢想犧牲多大,你的成就就到那裡」,文淵閣雖天賦優異,但他比同儕更努力,常在校內看到他背著書包往圖書館前進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。