為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰雅少女莊千旻苦練柔道 目標奧運摘金

    國立蘇澳海事一年級體育班柔道好手莊千旻。(記者江志雄攝)

    國立蘇澳海事一年級體育班柔道好手莊千旻。(記者江志雄攝)

    2021/11/30 05:30

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣國立蘇澳海事一年級體育班柔道好手莊千旻,是泰雅女孩,目前在青少年女子第六級全國排名第一位,最近參加兩項大賽再奪三金,去年四月全中運至今保持連勝紀錄,她以奧運摘金為目標,若能圓夢,要把榮耀獻給開怪手的父親。

    莊千旻出身大同鄉四季部落單親家庭,父親幫人種菜開怪手,獨自撫養四個女兒,排行老二的她,小二開始學柔道,每天早出晚歸,四處奔波接受培訓從不喊苦,看到辛苦工作的父親,立志在柔道賽場出人頭地,讓爸爸以她為榮。

    莊千旻有極佳運動細胞,加上長期苦練,國中便拿下全中運柔道金牌,本月中旬參加中正盃及全國柔道錦標賽,囊括三面金牌、一面團體賽銅牌,使出「內腿」、「單臂過肩摔」、「大內割」等拿手招式,讓對手俯首稱臣,去年全中運迄今一年半未嘗敗績。

    台灣原住民柔道國手楊勇緯在東京奧運奪銀,莊千旻以他為標竿,期盼能進軍奧運殿堂,以摘金為努力目標。身高一百五十一公分的她,每天訓練五、六個小時,並計劃赴日移地訓練,她說「我知道這條路很辛苦,為了圓夢,會勇往直前。」

    啟蒙教練陳祿裕表示,就讀高一的莊千旻,在國內高女組柔道比賽已無對手,最大特點是反應迅速、意志力強,各界看好她是台灣未來國際賽事的奪牌希望,如果持續磨練,假以時日奧運摘金不是夢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    宜蘭縣今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。