為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

震後振興補助未列宜蘭 觀光、旅宿業聯名陳情

0403花蓮地震後,宜蘭觀光也受到衝擊。(資料照)

0403花蓮地震後,宜蘭觀光也受到衝擊。(資料照)

2024/06/11 16:05

〔記者游明金/宜蘭報導〕0403花蓮地震後,宜蘭觀光也受到衝擊,不過旅宿業卻未被中央列入震後振興觀光補助縣市。宜蘭縣觀光協會、旅館公會、民宿協會聯名陳情,這次端節連假2天住房率跌至2至3成,希望中央到宜蘭實地了解觀光產業現況,比照台東納入補助。

對此,縣府表示,已發函交通部觀光署表達意見,盼獲得正面回應。

為協助0403花蓮地震後旅宿業正常營運,交通部觀光署獎勵自由行旅客,6月1日起入住花蓮縣合法旅宿,平日(週一至週四)每房每晚最高補助1000元、假日(週五至週日及國定假日)每房每晚最高補助500元。台東則訂8月1日開始,平日每房每晚最高補助1000元。

宜縣觀光協會、旅館公會理事長王文新指出,宜花東是同一觀光遊憩廊帶,根據假日車流分析,雪隧車流有65%是要往花東,旅客多會規劃三天兩夜或四天三夜行程,至少會有一晚留宿宜蘭,但0403花蓮地震後,花蓮觀光重創,宜蘭是同一個觀光產業鏈,連帶受到嚴重影響。

王文新說,以這次端午連假,宜蘭旅宿住房率來看,首日約6成,第2天僅剩3成,第3天不到2成,遊客可能擔心山崩、土石流與地震等種種原因,排除了宜花東行程,使得宜蘭觀光產業也受到衝擊,但台東有補助,宜蘭卻被排除,宜縣良宿業者都無法接受。

宜縣民宿協會理事長林文正說,今年端節連假住房率,不到去年同期的4成,很多遊客不來了,以前塞車、吃美食要排隊,現在幾乎看不到,旅宿業者也都自行降價1至2成,希望提振住房率,但效果有限,現在的宜蘭是「好住不貴、好玩不累、好吃不用排隊」,是來宜蘭最佳的旅遊時機,宜蘭不敢貪心比照花蓮,但至少應比照台東加以補助,政策才具公平性。

旅宿公、協會在陳情書中還提到,宜蘭現在的旅宿業狀況比疫情還慘,疫情薪資,房屋稅皆有補助,現在有沒補助,電費又漲,人工成本提高,但住房率包含假日,從5月開始一直在2-3成徘徊,6月更落入2成,7月暑假訂房率到現在只有1成多

縣府表示,宜花東處於同一遊憩廊帶,宜蘭縣觀光產業因相鄰震央花蓮,同樣遭受旅客大量退訂,以致產業受創嚴重,現今的振興方案排除宜蘭,迫使宜蘭成為振興旅遊線上的過繼點,形同二度傷害,縣府建議在不影響花東國旅振興方案的前提下把餅做大,針對宜蘭觀光產業振興,應比照台東方案一併納入,帶動宜花東整體遊憩廊帶的觀光信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
宜蘭縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。