為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜縣懸浮微粒濃度高於花東 議長張勝德要求空污標準加嚴

宜蘭縣以好山好水自居,但議長張勝德卻表示,宜蘭縣懸浮微粒比花東高,恐影響縣民身體健康。(記者游明金攝)

宜蘭縣以好山好水自居,但議長張勝德卻表示,宜蘭縣懸浮微粒比花東高,恐影響縣民身體健康。(記者游明金攝)

2024/05/20 16:39

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣以好山好水自居,但議長張勝德卻表示,宜蘭縣懸浮微粒比花東高,恐影響縣民身體健康,要求縣府應針對空污訂定加嚴標準,並設置燈號看板警告縣民。副縣長林茂盛說,會入研議評估可行性。

張勝德今在議會質詢時說,根據112年的空氣中總懸浮微粒濃度統計,宜蘭是每立方公尺有347.7微克,花蓮321.2微克、台東299.6微克,宜蘭縣的空氣雖然沒有西部縣市那麼糟,但肺癌排名竟是全國第7,宜縣應自訂加嚴標準保護縣民健康。

張勝德指出,今年1至3月份宜縣空氣品質統計表,宜蘭和冬山兩監測站的檢測結果,PM2.5(懸浮微粒)部分,宜蘭站1月超過15μg/m3 (微克/立方米)有7天,2月較少有3天,但有1天竟高達33.3μg/m3,3月11天,冬山站1月6天,2月6天,3月高達18天。

他認為,空污攸關縣民健康,至少要有先行告知縣民的義務,讓縣民提前防範,決定要不要戴口罩,他建議找幾個看見率比較高的點,比如蘭陽大橋南、北側看板,設置電子看板亮燈標示顏色,每日PM2.5平均值在15μg/ m3以下仍為綠燈,15至30μg/ m3之間為應注意階段,超過30μg/ m3直接說空氣很不理想,標準比全國高,也能向WHO的標準看齊。

環保局長許嘉琦說,秋冬是空氣不良期間,大部分是受境外污染影響,但宜蘭平均值還是良好等級,環境部會發布東北季風夾帶境外污染,有超標會發空汅警報。

副縣長林茂盛指出,宜蘭曾獲得環保署認證,空氣品質跟花東同樣,在22縣市裡是同等級的,議長提到的空污等問題,會要求環保局務必作好掌握跟了解,讓縣民能夠在好的空氣品質下生活,環境部相關App都有各地區空氣品品質警註,民眾下載就能掌握。

至於設置看板,林茂盛說,如果要讓縣民充分了解,那設置處所要很明顯,數量也會很多,這部分要研議思考,看怎樣讓縣民更方便即時了解宜蘭空氣品質,而有關PM2.5加嚴,宜縣都是依照中央規定標準執行,縣府也會納入研議。

副縣長林茂盛說,對議長的相關建議,會納入研議評估可行性。(記者游明金攝)

副縣長林茂盛說,對議長的相關建議,會納入研議評估可行性。(記者游明金攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
宜蘭縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。