為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張善政:增購機捷列車碰壁 鐵道局:違背事實

市長張善政指中央以「考慮、考慮」回應機捷車廂增購案,引發綠議員批推卸責任。(桃捷公司提供)

市長張善政指中央以「考慮、考慮」回應機捷車廂增購案,引發綠議員批推卸責任。(桃捷公司提供)

2023/11/04 05:30

交部評估給予購車經費補助 10/13即與市府開會溝通協調

〔記者謝武雄、鄭瑋奇/綜合報導〕桃園市長張善政前晚在助選場合,指市府向行政院爭取增購桃園機場捷運列車,僅得到「考慮、考慮」的回應,此說昨遭交通部鐵道局「打臉」,鐵道局表示,行政院有請交通部評估以桃園機場聯外交通服務為由,給予部分購車經費補助,該局已於十月十三日與市府開會溝通協調,所謂「未予協助」的說法違背事實。

民進黨團總召呂林小鳳昨在議會定期會市政總質詢時說,張市府團隊七月八日曾拜訪行政院副院長鄭文燦,鄭當時就允諾全力支持桃園市爭取各項建設經費,包括增購十五列機捷車廂,但市府對八十多億元列車採購案,只提供四頁說明,實在太草率,市府應有完善的列車採購計畫,不能不負責任的喊話。

議員批張卸責 7月才啟動購車計畫

李宗豪抨擊,張善政說法根本是推卸責任,今年五月桃園捷運公司工作報告時,表達沒有購車計畫,七月「TPASS基北北桃1200通勤月票」上路後,機捷運量顯著提升,才啟動購車計畫。

鄭文燦曾主動提醒 允諾會盡量幫忙

李宗豪強調,明明是鄭文燦曾主動提醒張善政,允諾會盡量幫忙,機捷運量會因通勤月票上路而大增,現有的車廂不敷使用,向日本川崎重工訂購到完成交車也需要三年的時間,張卻講成是中央刁難。

張善政昨答詢、會後聯訪的言詞及態度則有縮軟,他說,桃捷正和鐵道局協商機捷資產移轉事宜,市府也考量桃園機場第三航廈完成後,機捷運量會增加,需要新購車廂,通勤月票上路使機捷乘客大增,所有的列車能量都用上了,但仍無法滿足需求,凸顯車廂不足問題。

張表示,沒有說「中央不支持」,只是說「中央還沒有答應、還在考慮」,事實上,他和鄭文燦私底下協調過,鄭畢竟是前任市長,也知道機捷的問題,所以基本態度是正面的,希望鄭在行政院那邊可以幫市府推一把。

鐵道局:待市府提出計畫 會協助

鐵道局主任秘書陳慧君說,增購列車屬桃捷公司權責,不論是使用修正計畫,或提出購車計畫都可以,但不希望跟機場捷運財產移轉混在一起處理;至於購買列車組數,以及中央可協助補助的經費比例,陳說,目前尚未談到細節,待市府提出購車計畫,中央會就機場聯外交通功能部分,協助地方這部分的經費。

桃捷最初規劃要採購四列直達車、十一列普通車,總經費粗估八十七億二千萬元,現在則檢討改成採購九列直達車、六列普通車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。