為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑熊闖霧鹿農園 破壞圍籬偷吃雞

台東縣海端鄉霧鹿村農地被台灣黑熊侵入,破壞雞舍偷吃雞。(林業署台東分署提供)

台東縣海端鄉霧鹿村農地被台灣黑熊侵入,破壞雞舍偷吃雞。(林業署台東分署提供)

2024/04/19 05:30

〔記者黃明堂/台東報導〕台東霧鹿部落一處海拔九百公尺的農園日前遭黑熊光顧,除破壞未通電的電圍網,還侵入雞舍吃了九隻雞。林業保育署台東分署昨天頒發獎勵金三千元給通報的農民,及後續配合監測的獎勵金五千元,農戶的損失也全額補償。

部落青農通報 獲補償及獎勵金

台東分署日前接獲海端鄉公所通報,霧鹿部落發生野生動物入侵雞舍及甜柿園,經余姓青農及其邱姓表哥調閱自行架設的監視器影像,發現疑似是黑熊入侵;台東分署派遣人員至現場後,確認是黑熊無誤,經農民同意架設兩台紅外線相機進行監測,還提供熊鈴、驅離炮及防熊噴霧讓族人防身或驅離入侵黑熊,同時也提醒收妥飼料與食物,並讓電圍網運作,防範黑熊再入侵。

台東分署指出,海端、延平、卑南等鄉的中高海拔山區,原本即是台灣黑熊的棲地,但近來黑熊出現淺山甚至平地的紀錄明顯增加,因此為了防範人熊遭遇甚至衝突,二○二○年起即與海端等三個鄉公所成立黑熊通報平台,建立即時通報管道,成員包括各村村長、村幹事及部落社區發展協會成員,還定期召開座談會,加強橫向聯繫及資訊交流,此次黑熊入侵即是透過此平台立即通報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。