為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市府打卡機爆中國製 恐危及資安

民進黨台北市議員林延鳳、顏若芳昨開記者會,揭露北市府8個單位使用中國製生物特徵辨識打卡機。(記者楊心慧攝)

民進黨台北市議員林延鳳、顏若芳昨開記者會,揭露北市府8個單位使用中國製生物特徵辨識打卡機。(記者楊心慧攝)

2023/10/14 05:30

〔記者楊心慧/台北報導〕民進黨台北市議員林延鳳、顏若芳昨開記者會,揭露北市府八個單位使用中國製生物特徵辨識打卡機,甚至有十一個單位使用產地雖是新加坡、泰國,卻「貼牌」洗產地的中國製商品,恐危及個資保存與公務網路資安,相關單位還被抓包,未依照行政院函釋規定上網填報,讓林、顏兩人痛批,不依規定填報,卻還採購中國產品,根本是不負責任的行為,要求全面清查改善。

台北市資訊局專委蔡秉翰回應,公務機關會事先做初步審查、盤點,但可能會遇到採購對象是台灣公司才會沒填報,未來將擴大從嚴認定,並精進相關作為,至於有疑慮的打卡機,將送到台北市資料治理委員會討論審議是否有個資外洩疑慮。

綠議員︰未依規定上網填報

行政院曾在二○二○年十二月函文各機關,要求各機關使用的產品若涉及中國廠牌的資通訊產品,應回中央系統填報,由中央告知是否有落入危險的清單;林延鳳、顏若芳在記者會中詢問現場八個單位是否有向中央通報,相關單位皆坦承未向中央通報。

林延鳳調查發現,北市府有八個單位使用中國製產品,其他機關雖使用聲稱是新加坡、泰國或台灣製產品,卻有十一個單位的打卡機外觀和中國製產品相同,如大地處、水利處使用的「Bio-OF九○○」聲稱來自泰國,卻在官網和通傳會(NCC)電信設備審驗合格清單中,被抓包來自中資企業所製,未來若不管制,「貼牌規避」所造成的資安漏洞恐日益嚴重。

顏若芳要求,北市府應明定杜絕中國貨、貼牌貨,針對其他產地的機台購置也都須經資訊先期計畫審查,並列入後續資安查核重點,相關個資保護過程更要由資料治理委員會專案檢討,並全面清查機台是否有資安疑慮,一旦可疑就應立即汰換。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。