為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員倡都更「社宅導向」 北市府:廣慈周邊已推動

台北市都市更新處在廣慈社宅已協助擬訂都市更新計畫,並劃定都更地區。(記者何玉華攝)

台北市都市更新處在廣慈社宅已協助擬訂都市更新計畫,並劃定都更地區。(記者何玉華攝)

2023/07/06 05:30

許淑華建議提高容積獎勵 市府研議中 社宅導向推動都更也是策略之一

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市議員許淑華針對北市都市更新進度慢,質疑是誘因不足,建議提高容積獎勵,並以社會住宅為導向,先將周邊的老舊房屋劃進都更範圍區,加速周遭老舊社區都市更新腳步。台北市都市更新處表示,正研議提高容積獎勵方案,另推動社宅周邊都更也是策略之一,以廣慈社宅為例,已協助擬訂都市更新計畫、劃定都更地區,其他社宅周邊若有需要,也可提議納入更新地區通盤檢討時,給予協助。

全市約20萬棟建築物 屋齡逾30年

許淑華指出,台北市有近八成的建築物屋齡超過卅年,約廿萬棟、六十五萬戶,照市府規劃的進度,要完成都市更新要等一八九年,她認為政策誘因不足,最大的阻力就是容獎太低,無法一坪換一坪,讓住戶卻步;以住宅及都市更新中心公辦都更案來看,廿二件只有兩件取得二○○%的容積獎勵值,若不是在捷運周邊,最多只能有一八○%,應提高容獎確保足夠參與誘因。

許淑華也提到,市府目前有以大眾運輸(TOD)、教育和生態經濟等五E(EOD)為導向的都市計畫發展,整體劃定建物土地運用及都市更新,接下來應以社會住宅為導向,加速周邊老舊社區都市更新腳步。

許促社宅增公益設施 增都更誘因

許淑華舉健康社宅為例,周邊平均屋齡四十年以上有九二○○戶;六張犁社宅周邊約有四六○○戶;三興社宅周邊約四千戶老舊建物,社會住宅興建與新住戶遷入後,可以促進社區再發展與社區需求的契機,周邊的老舊房屋,應劃進都更範圍區,除提高容獎,也能夠在社宅中設置回饋機制,如加入老年長照、幼托等公益設施,讓社會住宅不只吸引新住戶,也加速都市更新進度。

都市更新處表示,正研議提高容獎相關方案以提升都更誘因,確認後會公開說明;另推動社宅周邊都更也是策略之一,以廣慈社宅為例,已協助擬訂都市更新計畫、劃定都更地區,並透過公辦都更七五九九專案協助周邊老舊社區更新改建;此外在斯文里、南機場均有類似規劃,而健康社宅周邊亦劃有大面積的更新地區,得以整合意願推動都更。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。