數據嚇人!去年台南機車車禍死亡32人 逾8成未戴安全帽
列印


2019-05-16 19:15

〔記者王俊忠/台南報導〕騎機車除了怕遇到馬路三寶外,最怕的就是發生車禍時的「頭好撞撞」!根據台南市交通警察大隊統計,2018年南市交通事故中,騎機車發生A1類(24小時內死亡)車禍事故的32名當事人中,有逾8成未戴安全帽,這些活生生、血淋淋的數據反映,騎乘機車未依規定戴安全帽,遇突發意外時會有一定高度致命危機!

對於民眾騎機車不戴安全帽的壞習慣,警方強調會從持續柔性宣、勸導與剛性取締執法兩方面著手。有民眾認為,常見偏鄉、部落地區機車騎士戴安全帽比例低,受制於地方民眾人情,警方執法強度不高。警方強調,執法一定是不分地域、同一標準,不能有地域之別。

也有民眾認為,有些機車放置安全帽的空間不足,多少影響騎士穿戴安全帽,建議政府要求機車業者改善、擴大生產機車的安全帽置放空間。

南市交警為了保護機車族「頭部」,今年已將「騎機車未戴妥安全帽」列為加強取締重點,日前更別出心裁在「開你紅單時,也送你『平安帽』」,在取締未戴安全帽騎士時,貼心準備「平安帽」給未戴安全帽的機車族使用,並請騎士使用後就近歸還鄰近派出所或交通分隊,讓平安帽愛心得以延續下去,深獲鄉親熱情回響。為此,有許多民間愛心人士及廟宇熱心捐贈平安帽260頂一起為南市的交通安全來努力。

  • 南市交警大隊對騎機車未戴安全帽者開單取締外,還送愛心平安帽給違規騎士戴用。(記者王俊忠翻攝)

    南市交警大隊對騎機車未戴安全帽者開單取締外,還送愛心平安帽給違規騎士戴用。(記者王俊忠翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法