為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5億高中生婚姻無效訴訟 開庭重點「共同生活為目的」或覬覦財產

賴母的委任律師王彥(圖右)說,今天開庭重點,是兩人結婚是否有共同生活的真意。(記者張瑞楨攝)

賴母的委任律師王彥(圖右)說,今天開庭重點,是兩人結婚是否有共同生活的真意。(記者張瑞楨攝)

2024/05/28 12:03

〔記者張瑞楨/台中報導〕身價5億元賴姓高中生,與土地代書助理夏男的同性婚姻無效訴訟,今天再度開庭,但雙方當事人(賴母與夏男)未出庭,而是委由律師攻防,雙方功防重點在於兩人結婚,是否以共同生活的目的,還是夏男別有所圖,不過,開庭時間頗短,不到10分鐘,此案預計8月還要再開庭。

賴姓高中生是阿公與媳婦賴母所生,阿公(生父)並於賴生童年時,陸續把5億元房地產過戶到賴生名下,阿公去年過世後,5月4日賴生要「捧斗」(供奉阿公牌位),卻突然被夏男用機車載走,夏男並慫恿他一起去戶政事務所登記結婚,兩人同性結婚不到1小時,賴生在夏男的暫住處(該房屋登記夏男父親名下)墜樓死亡,台中地檢署認定夏男是假結婚,依據偽造文書罪起訴,賴生的母親質疑夏男假結婚目的,是想繼承5億元財產而謀財害命,先提出刑事的殺人罪告訴,又委託律師提起婚姻無效的民事訴訟。

雙方上次開庭焦點,是夏男的律師提出「確認利益」,主張賴母無權提出婚姻無效訴訟,賴母的委任律師王彥則主張結婚證人沒有效力,兩人同性結婚時,臨時在路旁超商找來的證人,並不知兩人是否有結婚真意,就貿然簽名當證人,至於今天攻防焦點,在於兩人的結婚,是否為「經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」。

賴母的委任律師質疑,夏男與賴生婚姻,不是基於共同生活之目的,而是另有其他目的(包括賴母質疑夏男是覬覦繼承5億元財產,先登記結婚,再謀財害命殺害賴生,但中檢針對夏男被告殺人罪,已不起訴處分),夏男的兩位委任律師則未發表意見,此案預計今年8月再開庭。

夏男今天民事庭未出庭,圖為他本月4日偽造文書刑事庭開庭之後,被網友抗議的情景。(資料照)

夏男今天民事庭未出庭,圖為他本月4日偽造文書刑事庭開庭之後,被網友抗議的情景。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺中市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。