為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清水高中阿美族簡慕恩克服逆境 雙榜錄取2所國立大學音樂系

台中市立清水高中音樂班清寒學生簡慕恩(中),克服逆境,錄取國立台北藝術大學與國立台北教育大學。(記者張軒哲攝)

台中市立清水高中音樂班清寒學生簡慕恩(中),克服逆境,錄取國立台北藝術大學與國立台北教育大學。(記者張軒哲攝)

2024/05/21 14:22

〔記者張軒哲/台中報導〕大學音樂系獨招放榜,台中市立清水高中音樂班清寒原住民學生簡慕恩,錄取台北藝術大學與台北教育大學雙榜,她從小由外公外婆撫養長大,卻仍樂天開朗面對接踵而至的挑戰,努力不懈,其成長歷程令人動容。

簡慕恩出生於阿美族家庭,從小由外公外婆撫養,外公過世後,阿姨肩負起照顧責任。她小小年紀就扛下「戶長」身分,負擔照顧妹妹的責任;也爭取學校工讀的機會,賺錢貼補家用;在學業上更是兢兢業業,維持優異成績,每學期獲得獎學金貼補家用。一路從自卑的女孩,到在舞台上魅力演唱的爵士歌手,最終在大考中拿下亮眼成績,她的蛻變師生有目共睹。

簡慕恩在擁有原住民的音樂天分,國中時主修大提琴,原本準備升上高中後換把好琴,但囿於家庭經濟條件,難以負擔學習大提琴相關費用,考量家人生活開銷,幾經思考後,選擇轉換主修為聲樂。家人十分支持她,給予充分的時間及學習空間,讓她可以快樂地學習音樂。

簡慕恩表示,在舞台上自己總是無法展現最理想的狀態,雖然每日練習,但還是無法突破。後來發現是因為害怕唱錯與音不準,所以無法放鬆,最大的原因是對自己缺乏信心。後來她告訴自己,在舞台上,一定要對自己的音樂呈現有信心,大膽演唱,展現自我。感謝師長們的鼓勵與指導,也感謝神讓她有源源不絕的勇氣去面對所有的困難與挑戰。

導師曾貴芬指出,簡慕恩曾經面對過自卑與學習低落;也面對過對舞台畏懼與焦慮引起的各種不適,但她總能在一次次的挫敗中,微笑地站起來,勇敢面對問題、找尋解決方法。清水高中校長蕭建華表示,多次欣賞簡慕恩的爵士樂演唱,表現令人印象深刻,同時也很難想像在這份美好的音樂背後,她經歷了多少艱辛。教育的價值在於提供孩子翻轉命運的機會,期許她未來能在音樂領域繼續展現自己的才華。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺中市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。