為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鉛中毒案引發民眾擔憂 要求全面檢驗盛唐中醫用藥

    衛生局表示,已檢驗盛唐中醫診所使用的16件中藥濃縮製劑及中藥材,結果均合格。(衛生局提供)

    衛生局表示,已檢驗盛唐中醫診所使用的16件中藥濃縮製劑及中藥材,結果均合格。(衛生局提供)

    2020/08/03 17:10

    〔記者張菁雅/台中報導〕盛唐中醫診所院長呂世明開立的處方導致前台中市議長張宏年全家鉛中毒,病患指出,衛生局不應該只化驗呂世明開的藥,應該查驗整個診所的用藥。

    有民眾向市議員邱素貞陳情,認為只要是盛唐中醫開的藥,衛生局都應該免費幫民眾檢驗。郭姓民眾指出,他多次到盛唐中醫看診,聽到鉛中毒事件嚇了一跳,雖然不是呂世明的門診,但該診所其他醫師開的藥也是來自診所內的藥房,衛生局應該查驗整個診所的用藥,不是只化驗呂世明開的藥,診所內其他醫師開的藥卻要病患自已送檢驗。

    邱素貞表示,基於保障用藥人的身體健康,市府對於民眾服用盛唐中醫自費藥材,應一律送驗,並跨局處協助病患求償,維護市民消費權益。

    對此,衛生局表示,目前調查鉛中毒事件結果,為該診所負責人呂世明個人不當的醫療行為,已停止其門診並移送法辦,民眾若有呂世明的處方用藥,衛生局將受理檢驗;若該診所其他醫師有依呂世明處方內容給藥,或民眾因服用該診所中藥而產生疑似重金屬中毒等不適症狀,衛生局也將受檢,維護用藥安全。

    另外,衛生局表示,已同步檢驗盛唐中醫使用的16件中藥濃縮製劑及中藥材,結果均合格。我國對於中藥材及中藥濃縮製劑訂有相關檢驗標準及法規,常使用的中藥材也訂有邊境管控措施,減少違規產品輸入風險,近2年中市抽驗醫療機構及藥商的中藥材及中藥濃縮製劑,重金屬檢驗均合格,請民眾無須過度擔心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播