為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不只張宏年一家 中市發現還有5人使用同樣處方

    台中市衛生局發現除了前議長張宏年一家人,還有5人使用同樣中藥處方。(記者張菁雅攝)

    台中市衛生局發現除了前議長張宏年一家人,還有5人使用同樣中藥處方。(記者張菁雅攝)

    2020-08-02 14:44:01

    〔記者張菁雅/台中報導〕前台中市議長張宏年一家4口因自費購買中藥粉養生,導致鉛中毒。台中市政府衛生局今日表示,根據負責診治的盛唐中醫診所醫師呂世明自述,包含張家在內,共有9位病患使用同樣處方,其中一名女性也發生鉛中毒,衛生局將聯繫另4位病患,並請近期曾至呂世明門診就醫的民眾,若服用自費藥材後有不適情形,請速至8家醫院就診,另備妥中藥完整包裝,至食品藥物安全處申請檢驗。

    張宏年與太太、女兒、兒子台中市議員張彥彤發生鉛中毒,衛生局抽檢相關藥材,健保給付的中藥化驗結果合格,自費藥材驗出鉛、汞都超標。

    衛生局表示,盛唐中醫診所醫師呂世明自述疑誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,硃砂是被公告禁止藥用的中藥材,經向中藥房查證,呂世明1年購買1、2次硃砂,每次約600公克,中藥房也說已提醒不可做為藥物使用。

    衛生局表示,在專案調查過程中,醫師自述包括張家4人在內,共有9位病患使用同樣處方;而衛生局發現該診所也發生一起鉛中毒女性個案,至於另4位病患,衛生局會聯繫他們進行檢驗。

    衛生局指出,成人鉛中毒多以慢性為主,常見症狀包括腸胃道脹痛或絞痛、貧血、神經及肝臟損傷等,近期如曾至盛唐中醫診所呂世明醫師門診就醫之民眾,服用自費藥材後有不適情形,切勿恐慌,請速至台中師市8家醫院就診。另備妥足夠檢驗數量中藥之完整包裝(至少30克、30粒或藥粉包15包),攜帶身分證、印章、購買憑證(藥袋、收據、掛號單等),至食品藥物安全處藥政醫粧組申請檢驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。