勞退新制平均提繳工資 屏東首度擺脫墊底
列印


2018-08-12 16:51

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣的勞退新制平均提繳工資偏低,連續多年居全國各縣市之末,今年5月份屏東縣首度擺脫墊底。

根據規定,雇主應為適用勞基法之勞工,按月提繳不低於其每月工資6%勞工退休金於勞工退休金個人專戶。

根據勞動部最新統計,今年5月份全國勞退新制平均提繳工資為3萬8352,屏東縣的平均提繳工資為2萬9434元,略高於澎湖縣的2萬9252元。

屏東縣去年的勞退新制平均提繳工資為2萬8723元,今年以來則提升至29K以上。

屏東縣薪資長期偏低,縣府近來積極進行勞動檢查,杜絕雇主「高薪低報」,發現異常均通報勞保局查核,以保障勞工的退休權益。部分大學周邊商家以低於法定最低工資聘僱工讀生,均遭開單告發。

此外,去年有多家中北部製造業南下屏東設廠,今年起陸續招募員工,可望改善屏東的低薪環境。

  • 今年五月份屏東縣的勞退新制平均提繳工資首度擺脫墊底。(記者侯承旭攝)

    今年五月份屏東縣的勞退新制平均提繳工資首度擺脫墊底。(記者侯承旭攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法