為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三鶯旅宿僅17家! 議員呂家愷籲正視夜經濟 侯友宜:請局處尋找解方

呂家愷質詢呼籲市府重視三鶯地區包括旅宿量能、夜間店家等夜經濟議題,讓旅客可以來三鶯玩,開心帶自己做的陶瓷作品回家。(記者黃子暘攝)

呂家愷質詢呼籲市府重視三鶯地區包括旅宿量能、夜間店家等夜經濟議題,讓旅客可以來三鶯玩,開心帶自己做的陶瓷作品回家。(記者黃子暘攝)

2024/06/11 12:45

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市鶯歌地區以陶瓷產業聞名,市議員呂家愷今(11)日質詢指出,三鶯地區近期雖有新北市立美術館、捷運三鶯線等硬體建設,仍缺乏觀光旅宿與在地文化的發展輔導,三鶯地區大小旅宿業僅17家,在地商家夜間不營業,鶯歌唯一夜市「南雅夜市」瀕臨消失危機,希望市府正視三鶯地區「夜經濟」發展,並強化鶯歌陶瓷意象化經營。市長侯友宜說,三鶯地區旅宿量能確實不足,針對議員反應議題,他會請局處合力彙整尋找解方。

呂家愷表示,陶瓷從毛胚到製作完成,約需3天的時間,市府既然將三鶯地區設定朝觀光目標發展,他希望市府以此為原則規劃觀光發展方針,讓旅客開心來三鶯玩,3天後可以帶著自己的陶瓷作品回家,市府應重視三鶯地區夜經濟,擴展當地住宿量能,也要增加旅客的夜間留滯誘因,與鶯歌老街業者商討延長營業時間,並將商圈拓寬,納入南雅夜市,以便未來整合發展。

經濟發展局長何怡明表示,目前已經介入輔導南雅夜市提出合法申請作業、成立自治會等,至於老街延長營業時間,經發局已與當地商家洽談,初步了解困難處於人力支應、陶瓷產業如何與夜間美食串連,商圈拓寬議題南雅夜市內部尚在討論,經發局將整合夜市內部意見與地方里長等單位討論。

觀光旅遊局長楊宗珉指出,三鶯地區旅宿量能不足,觀旅局會持續與相關公會、民宿協會結合尋找輔導對象,若有些基礎建設用地可以與大型旅館結合,觀旅局會積極洽詢。

呂家愷說,市府推出「鶯歌燒」品牌,本意是照顧鶯歌陶瓷產業,卻要業者通過認證才算是「鶯歌燒」,但這個名字應該屬於地方產出共享,而非市場區分,同時希望市府加強鶯歌陶瓷品牌意象化經營,讓下一代也能享受這項公共財。

侯友宜說,陶瓷在鶯歌地區是歷史悠久的傳統產業,值得全台灣、全世界認識;他認同鶯歌產出就是「鶯歌燒」,在地產品無需太多認證,希望陶瓷製造過程可讓更多人融入、參與,進而喜歡上這個文化,除硬體建設要做好,軟體建設要花更多心力,希望台灣世界更多人認識鶯歌,他會拜託跨局處處理相關議題。

呂家愷也詢問,三峽「台北大學特定區停二用地」規劃轉型複合式商場,招商進度為何停擺?何怡明答詢表示,此案因潛在廠商評估投資效益有限、地方民眾希望回歸停車場用途,目前已經回到停車場規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。