為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣設計展人潮爆量鶯歌住宿不足 呂家愷籲以「夜經濟」規劃觀光

呂家愷說,以設計展為例,單日23.4萬人次到鶯歌,對比鶯歌區住宿量能相當懸殊,大量旅客礙於鶯歌區景點營業時間、住宿量能不足等因素,人潮無法有效轉換為錢潮。(呂家愷提供)

呂家愷說,以設計展為例,單日23.4萬人次到鶯歌,對比鶯歌區住宿量能相當懸殊,大量旅客礙於鶯歌區景點營業時間、住宿量能不足等因素,人潮無法有效轉換為錢潮。(呂家愷提供)

2023/10/31 18:23

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市府在鶯歌區籌辦台灣設計展,17天展期共有658萬人次到訪,議員呂家愷質詢時指出,鶯歌區後續還有新北市立美術館與捷運三鶯線即將完工,雖有深厚文化底蘊,但住宿量能不足,難以應付大型活動帶來的人潮,觀光發展受限「一日遊」框架,盼市府以「夜生活帶動夜經濟」概念規劃。代理市長劉和然承諾會進一步評估規劃,盼打造三鶯地區夜經濟良性循環。

劉和然說,市府也有提出「微笑山線」等文創產業計畫,會加強邀約旅宿業者進駐。觀光旅遊局長楊宗珉表示,目前三峽、鶯歌地區有17家休閒旅宿、約408房,可容納891人,市府會持續輔導業者,因應新興觀光人潮。

呂家愷說,鶯歌觀光模式不能再被「一日遊」框架限制,大量旅客礙於鶯歌區景點營業時間、住宿量能不足等因素,人潮無法有效轉換為錢潮,以設計展為例,單日23.4萬人次到鶯歌,對比鶯歌區住宿量能相當懸殊,市府應結合在地特色規劃多日遊的套裝行程,並鼓勵商家延長營業時間,讓鶯歌區夜間觀光有趣、好玩,就能提升旅客住宿意願。

呂家愷指出,一般燒窯成品平均得花上3天時間,鶯歌周遭景點、人文體驗地點多,包括微笑山線、在地文創產業、美術館、陶博館與南雅夜市,商圈營業時間若能銜接旅客晚間行程,自然就能串聯景點與住宿與產業,「人來了待不久、想待久也沒得住」是鶯歌現階段的觀光困境,盼市府規畫與檢討,也有責任更努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。