為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《南投》日月潭赫見「龍捲風」 氣象站:對流旺盛

鋒面過境,11月16日傍晚有民眾發現日月潭潭面疑似出現龍捲風。(民眾提供)

鋒面過境,11月16日傍晚有民眾發現日月潭潭面疑似出現龍捲風。(民眾提供)

2023/11/18 05:30

〔記者劉濱銓/南投報導〕鋒面過境,日月潭十六日傍晚,有民眾發現潭面疑似出現「水龍捲」,另有目睹船家認為,應是潭區山邊的「龍捲風」。日月潭氣象站研判,係因冷、熱空氣對流旺盛所致;另在信義山區,有民眾拍到鋒面水氣帶來雲海,並伴隨「琉璃光」,甚至記錄到與星軌同框的畫面,相當美麗。

日月潭船家表示,當天從水社往伊達邵看去,發現天空有條垂直的漏斗狀雲,仔細一瞧竟是龍捲風,頓時傻眼,前後大概維持一分鐘,有民眾直指是潭面上的「水龍捲」,但就他目擊與拍攝畫面,應是潭邊山區龍捲風。

日月潭氣象站表示,潭區若出現龍捲風,應是當天中午過後鋒面尾端通過中台灣,伴隨鋒面通過後的冷空氣,以及潭區比較熱的空氣,才產生旺盛對流,在局部小區域有旺盛對流情況下,產生疑似龍捲風現象。

另外,信義鄉出現星軌與雲海「琉璃光」,民眾陳才毅說,前天山區有下雨,晚間水氣充足形成雲海,搭配山下燈火,雲層透出「琉璃光」,讓山區夜景變得繽紛,當下也把握高空穩定天氣,拍攝到星軌,能一口氣捕捉到山區上、下層氣象與星空,令人振奮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。