為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉惠弱勢 苗縣免費帶狀皰疹疫苗開打

苗栗縣政府照顧弱勢中老年,首度提供免費帶狀皰疹疫苗接種服務,六月起開打。(苗栗市衛生所提供)

苗栗縣政府照顧弱勢中老年,首度提供免費帶狀皰疹疫苗接種服務,六月起開打。(苗栗市衛生所提供)

2024/06/18 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,讓不少人備受困擾,施打疫苗可讓患者免於痛苦及後遺症,但單劑型疫苗價格約六千元。苗栗縣政府照顧弱勢中年及長輩,首度提供五十歲至七十九歲的低收入和中低收入民眾免費帶狀皰疹疫苗接種,全縣約二千五○三人符合資格,縣府衛生局請符合資格的鄉親踴躍接種,以增加防禦力。

照顧50至79歲低收、中低收入民眾

衛生局表示,帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病,好發於冬季至早春之間,通常是在過度勞累、緊張、季節變換時而發生,與免疫功能低下有關,隨著年紀增長,免疫力下降,小時候感染的「水痘」病毒再次活化。

依衛生福利部疾病管制署研究計畫報告指出,台灣人得到帶狀皰疹的機率是卅二.二%,即每三人中可能就有一人罹患帶狀疱疹。帶狀疱疹常見的併發症是疹後神經痛,即使皮膚水泡結痂復原後,患者仍可能長期遭受慢性疼痛的折磨,對生活品質有很大的影響。

衛生局長楊文志表示,但單劑型疫苗價格約六千元,對弱勢民眾而言更是負擔,縣議員黃芳椿於去年議會定期會反映,獲縣長鍾東錦重視,由衛生局編列預算購買疫苗,提供縣內五十歲至七十九歲低收入和中低收入民眾免費接種帶狀皰疹疫苗。

逾2千人受惠 衛生所通知接種

衛生局表示,符合免費帶狀皰疹疫苗接種者,全縣約二千五○三人,已於六月起由十八鄉鎮市衛生所進行通知接種,請接獲通知者依時間、地點,攜帶健保卡、身份證及低收入或中低收入證明,踴躍前往施打,以增加健康防禦力。若有相關疫苗問題,可洽詢當地衛生所。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。