為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵高雄機廠都計變更 環團守護千棵樹

台鐵高雄機廠大事紀。(資料來源:台鐵 整理:記者王榮祥)

台鐵高雄機廠大事紀。(資料來源:台鐵 整理:記者王榮祥)

2023/05/25 05:30

提出將建築樓高集中 留下17公頃做森林文化園區

〔記者王榮祥/高雄報導〕森林城市協會發動連署,盼守護台鐵高雄機廠上千棵大樹,爭取廠區十七公頃做森林文化園區!高市副市長林欽榮提醒樹木是資產、人的生活也是,會將協會建議與都市計畫變更案齊送中央。

副市長︰33棵珍貴老樹保留

高雄機廠位處鳳山、前鎮、苓雅三區交界,佔地約卅二公頃,原為南台灣最大鐵路客貨車廂維修基地,因鐵路地下化及臨港線停駛,二○二一年整廠遷建至屏東潮州,原廠區則啟動都市計畫變更。

協會表示,機廠內約九公頃森林,面積近二一四座籃球場,有上千棵四十年以上大樹,還有四十八年歷史的火車客貨車廠區文史,見證高雄港貨運發展,規模全台僅見,極具觀光與文化保存價值。

高市都市計畫委員會近期通過的台鐵高雄機廠都更案細部計畫,協會認為,大量廠區文史被規劃拆除,道路把基地切割破碎,上千棵大樹多與開發區域重疊,恐將被毀滅殆盡。

協會提出總開發容積建坪不變,將建築樓高集中,留下十七公頃森林文化園區,盼營建署都委會與高市府調整方案,並以此訴求全民連署。

地主台鐵曾在市府辦理的座談會上指出,遷廠潮州負擔不小,須由高雄機廠都計變更後分回的土地收益適度填補,但對於本案要求的負擔回饋與社會責任,願配合都委會的審議結果辦理。

建議案與都計變更齊送中央

身兼高市都計委員會主委的林欽榮說明,都委會很重視協會意見,為此委託嘉義大學專業團隊費時半年調查,確認機廠共九九五棵樹,其中卅三棵屬珍貴老樹就地保留、一二八棵適合就近移植,其餘經評估可移除。

他說,法規限定十%綠地,機廠案規劃達九公頃,佔總面積約廿八%,已遠高出法規,畢竟廠區屬台鐵,原始用途為工廠、並非森林,且周遭多舊部落,建築樓高過度集中恐對周邊產生壓力。該案近期送中央審議,協會建議方案會一併上陳。

台鐵高雄機廠都計變更模擬圖。(資料提供︰森林城市協會)

台鐵高雄機廠都計變更模擬圖。(資料提供︰森林城市協會)

高雄機廠內的貨車工廠可望全棟保留。
(資料照,記者王榮祥攝)

高雄機廠內的貨車工廠可望全棟保留。 (資料照,記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。