為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內政部花蓮重建專案辦公室宣布 透天厝弱層補強最高補助200萬

內政部花蓮重建專案辦公室搬到行政院東部聯合服務中心,今天身兼辦公室主任的內政部常務次長吳堂安(中)前來關切進度。(記者花孟璟攝)

內政部花蓮重建專案辦公室搬到行政院東部聯合服務中心,今天身兼辦公室主任的內政部常務次長吳堂安(中)前來關切進度。(記者花孟璟攝)

2024/06/14 16:03

〔記者花孟璟/花蓮報導〕內政部的「0403花蓮震災重建專案辦公室」12日進駐行政院東部聯合服務中心,內政部常務次長吳堂安今天到花蓮視察。針對受災戶反映各項補助放在集合住宅,透天厝被忽略,吳堂安指出,私有建築弱層補強已納入透天住宅,補助上限200萬元,希望協助災民最實質幫助。

0403地震發生後,內政部5月初在花蓮成立重建專案辦公室,由內政部常務次長吳堂安擔任辦公室主任,受理民眾租金補貼、弱層補強、危老及都更重建等各項補助申請諮詢,辦公室於12日遷移進駐行政院東部聯合服務中心(花蓮市中山路371號7樓),辦公室專線電話03-8330338,供民眾隨時撥打諮詢;同時,花蓮縣建築師公會也派建築師在每週一、三、五上午駐點辦公室,提供有需要的民眾現場諮詢協助。

吳堂安指出,重建辦公室成立迄今,已舉辦9場次重建說明會,目前最新進度是天王星大樓已經籌組都市更新會,將朝向自主都更方式推動,並協助北濱街花一邨、明禮路統帥大樓等社區整合居民共識。此外,租金補貼已完成撥款822件,短期安置旅宿共77戶入住、媒合租屋完成59件,並核定42棟建築物獲私有建築弱層補強補助,目前相關重建及補強工作已進入實質推動階段。

內政部國土管理署長歐正興補充指出,2016年花蓮0206地震後,有3案接受私有建物弱層補強,全數都通過這次地震考驗,房屋結構未受影響,這次花蓮被張貼紅黃單的六層樓以上集合住宅,已有42棟獲核定耐震弱層補強,每棟最高補助1500萬元,六層樓以下最高補助750萬元,另透天住宅每棟最高補助200萬元,上限不超過總經費85%,藉由提高補助額度與比率,給民眾最實質協助。

吳堂安也提到,許多住戶前來詢問,房子是重建好、還是走都更?弱層補強、都更有哪些方案?如果房子好好的只有裂開,是補強就好嗎?但很多民眾諮詢後可能就回去了,重建辦公室就會追蹤回訪,了解個案狀況及詢問是否需要協助整合、或再辦一場說明會或座談?不會讓民眾到後面不知所措,並提供協助。

吳堂安說,針對民眾關心重建工程費用中央補助方案及比例,目前紅單戶且已強制拆除者,中央近期會與財團法人賑災基金會研商及擬定重建、價購房地的補助方案,以減輕災民負擔;民眾意見如涉及跨部會業務,重建辦公室將轉達至各部會,供積極研議進一步政策改進方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
花蓮縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。