為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹高中職量能不足》國教署提議增班 地方要求設新校

新竹地區高中職量能不足,圖為竹北高中。(記者廖雪茹攝)

新竹地區高中職量能不足,圖為竹北高中。(記者廖雪茹攝)

2023/11/16 05:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕針對新竹地區高中職量能不足,國教署提出兩階段增班的解決方案,一一六學年度竹苗區高中招生名額合計增加廿九班九百六十四人;對此家長和立委都不滿意,要求新設高中及完全中學。許多家長也到新竹縣長楊文科的臉書粉專留言,請縣長不要讓就近入學變成口號。

兩階段增加29班964人

根據國教署的報告,一一六學年新竹縣市高中生源預估將增加一千六百七十七人,竹苗區在一一三到一一四學年,規劃將在六家高中、成德高中、香山高中、建功高中、新竹實中、大同高中、興華高中等七校擴增十六班、五百八十五人;第二階段一一五到一一六學年將於六家高中、湖口高中、竹北高中、竹東高中、關西高中、新竹高中、新竹高工、竹南高中等八校增班。最終竹苗區高中招生名額合計會增加廿九班共九百六十四人。

大新竹高中就學權益自救會表示,一一六學年度新竹縣市預估國中畢業生有四千人(只算升公立高中職,扣除苗栗),但國教署的增班方案,相對應龍年就學人數缺口杯水車薪,建請中央立即成立高中入學輔導小組,指導地方政府解決大新竹教育困境,包括新設高中及改制更多完全中學。

新竹縣立委參選人曾聖凱和林思銘都建議應評估新設高中,竹縣府教育局表示,經國教署的增班方案,與大新竹評估就學需求數一千六百七十七人仍有落差,希望能再行評估增加國立高中職供應量,縣府將以新設高中、完全中學及縣立高中擴校積極整備,朝一一六學年度供應量為八百廿至九百四十人的方向努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。