為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市中小運、全市運前3名獎金停發 劉康彥:高虹安不重視運動

新竹市中小學聯合運動和全市運動前三名選手獎勵金通通停發,民進黨市議員劉康彥批:高虹安不重視運動賽事,把市民當笨蛋。(資料照,記者洪美秀攝)

新竹市中小學聯合運動和全市運動前三名選手獎勵金通通停發,民進黨市議員劉康彥批:高虹安不重視運動賽事,把市民當笨蛋。(資料照,記者洪美秀攝)

2024/02/27 16:40

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員劉康彥指出,新竹市113年中小學聯合運動會日前展開,但他收到家長和教練陳情,指市長高虹安大刀一揮,把行之多年的竹市中小學聯合運動會和全市運動會「前三名」的選手獎勵金通通停發,此舉讓基層百思不解,根本是扼殺運動選手的獎勵。他認為,這是對基層運動選手的傷害,籲市府趕緊檢討。

劉康彥表示,中小學聯合運和全市運,是選拔新竹市頂尖且適合參加全中運優秀選手的重要賽事,一年的獎金預算支出不超過300萬,市府竟貿然中斷前3名獎金,令人詫異,他想不出市府全面停發的理由,已要求教育處檢討。

市府教育處指出,選手獎勵制度是「回歸公平機制,並大幅提升及擴增選手及教練的獎勵」,且回歸「新竹市績優運動選手及教練獎勵金實施要點」的公平機制,進一步挖掘潛力選手、培訓拔尖人才及教練。

教育處表示,目前竹市中小學運動會及全市運動會屬市級比賽,比賽項目僅「田徑」及「游泳」2項,亦即原先只有這2項運動項目有獎勵金,但其他等級市賽卻未有同等獎勵金,市府正視此狀況;加上新興運動項目日增,考量預算、公平及效益性,因此朝拔尖培育、獎勵突破方式獎勵。包括破全國紀錄的選手獎勵金,從2萬元提升到6萬元,教練獎勵金則從1萬元提升至5萬元,鼓勵選手挑戰極限。

教育處表示,另為鼓勵全國賽事的績優教練,市府也一併增列包括全國運、全民運、全中運、原民運等大型綜合性運動賽會獎勵金,並新增「教育部學生運動聯賽」選手前四名及教練前三名獎勵金;都大幅提升、更擴增選手及教練的多項獎勵。且全市運動會或中小學聯合運動會破大會紀錄選手跟教練仍有獎勵金選手5000元教練3000元,朝拔尖培育目標,讓辛苦績優選手被看見。

劉康彥指出,市府前陣子宣布,針對參賽標準較嚴格的全國性體育賽事,將提高「破全國紀錄」的選手、教練獎勵金,這當然是一大鼓勵,但不應「因噎廢食」犧牲基層賽事的獎勵金,尤其是鼓勵選手的獎勵金,市府不應全面停發。

劉康彥說,有家長在市府教育處臉書粉專留言,強調取消全市比賽的前3名獎金,只留下破紀錄獎金,但有多少選手能每年破紀錄,直呼高虹安的的做法是在挖東牆補西牆,要高虹安「不要把市民當笨蛋」。

劉康彥也透露,教育處長陳木金對家長的質疑還要家長自行找委員會來爭取,實在讓人傻眼,市府片面取消及刪除獎勵金的做法事前為何沒找委員會討論,如今片面刪除獎勵金後,又要選手自己找委員會爭取,直呼陳木金的說法是在哈囉嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新竹市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。