古早味攤車「犛阿尬」大集合 市長、議員變身小販叫賣
列印


2019-10-10 11:50

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市商圈文化促進會運用市府文化局補助經費,今天在北門驛前廣場舉行「犛阿尬-古早味攤車主題市集」,邀集21部懷舊攤車、新式餐車現場展示及擺攤,其中捏麵人、什細仔(生活用品)攤車年代最久遠,為民國初年存留下來,難得一見,嘉義市長黃敏惠及10餘名市議員參加踩街,變身小販肩擔豆花桶、水果沿街叫賣,趣味十足。

黃敏惠致詞說,這項活動讓人回憶100年前的嘉義市,有商家推著犛阿尬叫賣,也是很熱鬧,今天能在北門驛車站展現,很不容易,她也再次為嘉義市文化局「直到今日:108年再創嘉義畫都生命力主題展」宣傳,鼓勵民眾趁著連假到文化局觀展。

「犛阿尬」收藏家高基榮表示,「犛阿尬」是由日語翻譯而來,意思指的是人在行駛中販賣使用的手推攤車,而從如捏麵人攤車上,還可見「大仙1元、小仙5毛」等字眼,很具歷史意義;現場還有近代改良手推攤車、行動餐車,新舊「犛阿尬」大集合,也讓民眾回味早期到菜市場採買的攤車文化。

嘉義市商圈文化促進會理事長劉慶宗表示,除有懷舊攤車展示電影宣傳廣告車、捏麵人等,現場還有三哥肉鬆、金牌川菜燒賣、半畝田蔥燒煎餅、聰明啤酒BAR等市集內容,希望民眾來度過國慶連續假期首日;犛阿尬古早味攤車踩街除今天上午9點半,下午2點半在檜意森活村還有一場。

  • 「犛阿尬」為早期的手推攤車,車上還寫著大仙1元、小仙5毛等字樣。(記者王善嬿攝)

    「犛阿尬」為早期的手推攤車,車上還寫著大仙1元、小仙5毛等字樣。(記者王善嬿攝)

  • 嘉義市商圈文化促進會上午舉辦犛阿尬古早味攤車踩街,嘉義市長黃敏惠(左13)、10餘名市議員變身小販叫賣。(記者王善嬿攝)

    嘉義市商圈文化促進會上午舉辦犛阿尬古早味攤車踩街,嘉義市長黃敏惠(左13)、10餘名市議員變身小販叫賣。(記者王善嬿攝)

  • 犛阿尬古早味攤車市集,可見不同時期的攤車,風格也不同。(記者王善嬿攝)

    犛阿尬古早味攤車市集,可見不同時期的攤車,風格也不同。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法