即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

全台雞蛋荒緊急啟動「南蛋北送」 過年後每週將進口60萬顆蛋

2022/01/27 13:10

農委會今天在行政院會後記者會表示,目前每天缺120萬顆蛋,已經緊急啟動「南蛋北送」,並從澳洲、美國緊急進口雞蛋,滿足國內需求,預計農曆過年後的2月中旬開始,將從澳洲每週進口至少一貨櫃(約60萬顆蛋)。(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕國內出現「缺蛋危機」,受天氣溫差太大影響,中南部產蛋率下降2成,加上飼料上漲但是價格不漲,讓農民缺乏誘因。農委會今天在行政院會後記者會表示,目前每天缺120萬顆蛋,已經緊急啟動「南蛋北送」,並從澳洲、美國緊急進口雞蛋,滿足國內需求,預計農曆過年後的2月中旬開始,將從澳洲每週進口至少一貨櫃(約60萬顆蛋)。

農委會今天向行政院提出報告指出,去年12月22日後,配合平抑物價,雞蛋產地價格維持每台斤34.5元,但飼料價格不斷上漲,也影響農民生產誘因;加上禽流感和天氣因素,使得每日雞蛋缺口達120萬顆。農委會強調,民眾到量販店或大賣場仍可買到雞蛋,至於散裝蛋部分,農委會將全力補足。

農委會副主委黃金城表示,已緊急要求水煮蛋、液蛋等加工廠改供應生鮮雞蛋;從美國和澳洲進口雞蛋,以及啟動「南蛋北送」應變機制,滿足國內需求。

主持院會的行政院長蘇貞昌表示,農委會已及早準備增加各類蔬果、禽肉水產品供應量能,以因應國人年節需求;近日媒體報導「買不到雞蛋」,農委會已有所說明,大型連鎖通路供應充足,請農委會增加調度措施因應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP