英電信公司遇駭 400萬客戶受害


2015-10-25

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦二十四日報導〕英國寬頻與電話公司TalkTalk網站驚傳遭駭,四百萬名用戶的重要個資外洩,攻擊駭客更囂張勒索贖金。該案立刻在英國引發恐慌,英國警方已著手偵辦,TalkTalk呼籲用戶立即更改個人密碼。

英國的資訊專員辦公室(ICO)正著手調查本案,目前各界質疑該攻擊發生在二十一日上午,ICO卻到二十二日下午四點半才接到報案,TalkTalk更拖到二十二日晚間才通知客戶,反應遲緩。

英國各大平面與網路媒體二十四日都將本案當成頭條新聞,《每日電訊報》引述TalkTalk一位女發言人表示,可以肯定該公司已遭自稱發動攻擊者勒索贖金,但拒絕透露細節,只表示所有線索都交由警方處理中。有猜測說這起攻擊的動機是伊斯蘭極端主義,但警方對此尚未證實。

TalkTalk公司執行長哈丁二十三日晚間向用戶致歉,她表示是親自接到勒索,但這自稱的駭客並不知是個人還是團體,也不肯定是否就是該案的元凶。她稍早曾表示,TalkTalk仍在確認有多少資料被竊,但已有最壞打算,也就是所有四百萬客戶的個資都已走漏。該公司還在調查其客戶的信用卡和銀行帳戶資訊是否被一併竊走。

哈丁反駁公司反應遲緩的指控,稱一開始並不確定是否受到攻擊,只是注意到電腦系統越來越慢,懷疑是遭到攻擊的跡象,所以決定先關閉整個系統,之後又花了一天來確定是否真受攻擊。這已是該公司網站繼二月與八月後,今年第三次遭到駭客攻擊;前兩次攻擊都導致個資外洩,但案件還在調查中。