川普救人氣 「點火」轉移焦點


2017-12-07

「耶路撒冷是等待火柴點燃的導火線」

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕耶路撒冷的地位數十年來一直是以色列和巴勒斯坦衝突的主要癥結,雙方都聲稱耶城是他們的首都。然而,美國總統川普一方面聲稱將尋求實現以巴和平之道,另一方面又未延續美方二十多年來對耶城議題的保守態度,預定六日宣布承認耶城是以國首都。分析家認為,川普無視國際社會警告,一意孤行,是為兌現政見、挽回支持者,但也直言此舉不但無助以巴和平,還可能引發暴力衝突。

不滿川普即將承認耶城為以國首都,巴勒斯坦激進組織鼓動民眾「採取所有可能的手段」,抗議美方的決定,自六日起,發動連三天的「怒火」示威活動。曾多次參與中東和談的前國務院顧問米勒(Aaron David Miller)指出,「耶路撒冷就是等待火柴點燃的導火線」,阿拉伯裔的以色列國會議員奧德(Ayman Odeh)推文「川普是個瘋子,想藉此搧風點火」。沙烏地阿拉伯國王沙爾曼直指川普此舉「是對全球穆斯林的公然挑釁」,許多中東國家領袖震驚之餘,開始猜測白宮最後戰略目的為何。

多名分析家指出,川普近來身陷「通俄門」、性騷擾指控等麻煩事,支持率節節下滑至三成五左右,兌現「承認耶城為以國首都」政見,不僅可以轉移焦點、鞏固基本盤選票,還有助提振川普死忠支持者、以國總理納坦雅胡的聲勢。川普上任後,時常不按牌理出牌,包括宣布退出巴黎氣候協定、尋求廢除伊朗限核協議等,也都跌破眾人眼鏡。

  • 巴勒斯坦民眾發動「怒火」示威活動,抗議川普承認耶路撒冷為以色列首都。(法新社)

    巴勒斯坦民眾發動「怒火」示威活動,抗議川普承認耶路撒冷為以色列首都。(法新社)