古法環遊世界 獨木舟航遍19國


2017-06-19

〔編譯陳正健/綜合報導〕一艘傳統玻里尼西亞雙層船殼獨木舟「歡樂之星號」,十七日返抵美國夏威夷,完成環遊世界壯舉(見圖,美聯社),航程共計七萬四千公里,足跡遍及十九個國家。最特別的是,十多名船員沒有現代導航工具協助,而是依賴膽識與自然知識,包括觀察星象、洋流、風向和海鳥等,創下全球首例。

歡樂之星號建於一九七○年代,為玻里尼西亞式的雙層船殼獨木舟。該船於二○一四年五月十八日從夏威夷歐胡島啟航,一五年抵達中途點南非,本月十七日返抵歐胡島水道。這趟名為「守護我們的地球島」的航程,旨在宣揚海洋保育、延續及保護原住民文化等訴求,期盼復興夏威夷文化、傳統,振興傳統航行與導航技術。數百年前,首批玻里尼西亞人抵達夏威夷時,就是用這種古老航技。

「玻里尼西亞航海協會」將這項壯舉歸功於來自密克羅尼西亞群島的航海家皮艾魯格。他是世界上掌握傳統航海技藝的最後六人之一,一○年去世。船員安東尼等人回憶說,他們在船上捕魚為食,曾抓起一條四十九磅重的黃鰭鮪,足夠他們飽食一天。另外,他們還e9 睡在夾板床鋪,蓋上防水帆布,並將桶子綁繩擲入海中,舀起海水作為沐浴之用。

歡樂之星號抵達時受到數千民眾歡迎,於檀香山魔幻島舉行返航儀式。

  • 傳統雙層船殼獨木舟「歡樂之星號」十七日完成環球一周壯舉,返抵夏威夷。(美聯社)

    傳統雙層船殼獨木舟「歡樂之星號」十七日完成環球一周壯舉,返抵夏威夷。(美聯社)

相關關鍵字: 獨木舟 環遊世界