港民自選特首 九成挺曾俊華


2017-03-21

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港行政長官(特首)選舉廿六日登場,但僅有一一九四名選舉委員具投票權,被譏為「小圈子選舉」。為表達對選制的不滿,民間組織「公民聯合行動」發起全民投票行動,結果有高達九成民眾力挺前港府財政司長曾俊華,外傳獲北京欽點的前政務司長林鄭月娥僅獲一.五%支持,凸顯北京高層與香港民意明顯分歧。

香港特首由四大界別、卅八個小組成員組成的一千兩百人選舉委員會選出,而本屆選委會扣除重複人選僅一一九四人,獲得五九七票者即告當選。林鄭月娥、曾俊華和前法官胡國興在本次選舉中三強鼎立,曾俊華雖挾高民望參選,但林鄭據傳獲北京力挺,且選委會多由親北京的建制派人士組成,即便泛民主派掌握逾三百票,仍難以與之抗衡。

為表達對「假普選」、「小圈子選舉」的不滿,香港大學法律系教授、高等教育界選舉委員戴耀廷組成「公民聯合行動」組織,號召百萬民眾一人一票選特首,但截至十九日深夜,參與人數逾六萬五千人,遠低於預定目標。不過,實體投票站和網路投票加總後顯示,曾俊華囊括逾五萬九千八百票,得票率近九十二%,反觀林鄭僅獲一千餘人支持,得票率一.五%,且有逾六萬兩千人(九十六.一%)反對其出任特首。

針對此次民間公投參與度不若以往,戴耀廷推測,在經歷二○一四年爭取特首真普選的「雨傘革命」後,港人普遍認為投票表態無用,加上北京近來暗中為「特定」候選人拉票,更加深港人對選舉的無力感,無疑是香港未來政治發展的危險訊號。事實上,本次公投亦詢問民眾是否支持現行特首選舉制度,結果有高達九十四.一%的投票者表示反對,支持者僅二.三%。

在十九日由選委會主辦的「行政長官選舉論壇」辯論中,曾俊華引用多個民調數據,批評林鄭「低民望、低能量、低合法性」。胡國興也抨擊林鄭經常「前言不對後語」,質疑她欠缺誠信,不足以領導港府。香港大學民意研究計畫針對三人最新民調顯示,六十一%受訪者力挺曾俊華,廿四%支持林鄭,另有七%青睞胡國興。

隨著選舉日接近,「民主300+」選委廿日商討投票策略後表示,九十八%選票都將挹注曾俊華。民主黨主席胡志偉也表示,將全力支持「獲港人擁護」的曾俊華,並呼籲北京勿誤判形勢,造成更大分裂。

  • 有「鬍鬚曾」之稱的香港特首候選人曾俊華,在最新民調及港人自辦的民間投票中,均大幅領先北京支持的前政務司長林鄭月娥,以及前法官胡國興。(歐新社)

    有「鬍鬚曾」之稱的香港特首候選人曾俊華,在最新民調及港人自辦的民間投票中,均大幅領先北京支持的前政務司長林鄭月娥,以及前法官胡國興。(歐新社)

  • 香港特首選舉委員會十九日舉辦「行政長官選舉論壇」辯論,立法會議員朱凱迪(持標語者,由左至右)、陳志全、梁國雄(長毛)、羅冠聰在進場時高呼口號,表達要求公民提名、拒絕「小圈子選舉」的心聲。(歐新社)

    香港特首選舉委員會十九日舉辦「行政長官選舉論壇」辯論,立法會議員朱凱迪(持標語者,由左至右)、陳志全、梁國雄(長毛)、羅冠聰在進場時高呼口號,表達要求公民提名、拒絕「小圈子選舉」的心聲。(歐新社)