BBC選百大非英語片 李安、侯孝賢、楊德昌上榜了!


楊德昌導演作品《一一》入選BBC百大非英語電影。(圖片擷取自網路)

2018-10-31 06:56

〔即時新聞/綜合報導〕英國《BBC》過去多次邀請專家和影評人挑選出百大電影,今年邀請43個國家、涵蓋41個語系的209位影評人,選出100部最偉大的非英文電影,其中台灣的導演侯孝賢的《悲情城市》、楊德昌導演的《一一》和《牯嶺街少年殺人事件》、李安導演的《飲食男女》和《臥虎藏龍》都上榜。

《BBC》選出100大非英語電影中,分別來自24個國家的67位導演執導,涵蓋19個語系,其中有27部是法語,中文則有21部,義大利語和日語電影則分別有11部,其他入選語言電影還包括白俄羅斯語、羅馬尼亞語等。

本次台灣導演侯孝賢、楊德昌、李安都有上榜,其中以侯導《悲情城市》的18名排名最高;楊德昌的《一一》和《牯嶺街少年殺人事件》分別排25和第38名;李安的《飲食男女》和《臥虎藏龍》分別排第54名和第78名。

至於亞洲電影方面,日本導演黑澤明《七武士》被選為第1名,黑澤明的《羅生門》則排名第4名。香港導演王家衛的《花樣年華》排第9名,他的另2部作品《重慶森林》排56名、《春光乍洩》排71名。

《BBC》也表示,100大電影的榜單仍有令人失望之處,那就是女性執導或共同執導的影片很少,僅4部入選。不過《BBC》盡力確保受邀影評人的性別平衡,其中94名(45%)是女性影評人。

  • 李安的《臥虎藏龍》。(圖片擷取自網路)

    李安的《臥虎藏龍》。(圖片擷取自網路)