亞馬遜廢除招聘分析系統 因為AI會歧視女性...


電商龍頭亞馬遜公司廢除秘密的招聘分析引擎,因為負責分析履歷的AI竟然會「歧視」女性。(美聯社)

2018-10-10 12:38

〔即時新聞/綜合報導〕全球電商龍頭亞馬遜公司,原本有一套秘密的招聘分析引擎,近來亞馬遜卻決定廢除該系統,因為專家們發現負責分析履歷的AI「歧視」女性。

據《路透》報導,知情人士透露,亞馬遜秘密團隊自2014年以來,一直在建立招聘程序,藉此自動化審查求職者的履歷並尋找頂尖人才,該招聘工具分析完求職者後,會給出1到5星的評分。

知情人士表示,團隊給招聘系統100個履歷,它就會排出前5名,亞馬遜便雇用那些人。但到了2015年,團隊意識到分析系統並未以性別中立的方式進行評定。

原來,亞馬遜這套招聘工具的AI在進行分析訓練時,觀察了過去10年內提交給亞馬遜的履歷,其中顯示出了科技行業中男性的主導地位。因此,亞馬遜招聘AI「認為」男性求職者更可取,對女性求職者進行「處罰」,例如兩間美國女子大學的畢業生都會被降低評級。

不願具名的消息人士指出,亞馬遜最後在去年年初解散了該AI團隊,因為高層對這個項目失去了希望。亞馬遜拒絕評論此事,僅強調公司致力於工作場所的多樣性和平等。