3歲就接受面試培訓 中國「狼性」背後的悲傷


中國學生從小到大面臨沉重的考試壓力。(法新社)

2018-08-09 14:04

〔即時新聞/綜合報導〕去年在中國的網路論壇上,一篇訴說高壓教育的文章「牛蛙之殤」引起網友熱議,如今有中媒報導,大城市的幼兒園升小學壓力就已極大,在「培訓」、「早學」的盲目追求下,孩子失去的是最珍貴的童年時光。

《新華網》報導,中國有許多家長希望孩子不要輸在起跑點,將孩子送進激進的培訓機構,像是上海一家幼升小精英培訓班裡,最小的小朋友只有2歲半,幼兒園更以3000個中文字、100以內加減法、簡單英語會話做為畢業標準。

報導指出,這問題來自於某些私立菁英小學會用面試做為入學考核,所以小朋友在小學前就要經過相關訓練,此外小朋友不能說出自己喜歡看卡通、玩遊戲,也不能說自己的外號是「小霸王」、「小淘氣」,甚至不能說父母平時沒空陪伴,培訓機構會提醒小孩背標準答案,就算小學問了超出模擬題的問題,也一定要說出「好的一面」。

去年中國網路論壇上瘋傳的文章「牛蛙之殤」中,作者自稱是退休教授,他說很多小孩3歲時,就開始準備私立小學的考試,當時自己孫子被家長要求拋棄童年,努力學習,最後卻因壓力過大,身體出現不自主抽動而在入學面試被刷掉,最後他們決定讓媽媽和孩子到國外就學。

作者在文中感嘆地說:「再見了大上海,你給我一片星辰大海,都不如給我一個能慢點長大的小孩」。

相關關鍵字: 中國 培訓 教育 狼性