中國推一帶一路 德外長:民主與獨裁之爭


2018-02-18 02:44

〔中央社〕德國外長嘉布瑞爾表示,中國正透過「一帶一路」影響世界,打造有別於西方價值的制度,民主與獨裁的制度之爭再度浮上檯面,他呼籲西方國家提出對策。

嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)今天在慕尼黑安全會議演講時,首先批評川普領導下的美國再也不可靠,「不知道該相信實際上的行動、說的話、還是推特」。

他表示,中國藉「一帶一路」打造有別於自由、民主與人權等西方價值的制度,自由世界的秩序正在崩解,「目前中國是唯一擁有、而且堅定實現全球性地緣政治目標的國家」,西方國家應該提出對策。

嘉布瑞爾也警告歐洲被分化的危險,指出歐盟的團結正被俄羅斯和中國的「棒子和紅蘿蔔」策略破壞,面對中國的銀彈攻勢,他呼籲歐洲主動投資東歐、中亞和非洲。

演講最後,嘉布瑞爾呼籲歐洲各國團結起來,在世界上扮演更重要角色。

他說,在這個比冷戰年代還複雜許多的世界中,民主與獨裁的制度之爭再度浮上檯面,歐洲是否有勇氣迎接挑戰,將決定「亞洲世紀」是否真的到來。

聚焦全球安全問題的慕尼黑安全會議,多年來一直是各國軍事、外交和情報專家對話的重要平台,今年第54屆會議有美國國防部長馬提斯(James Mattis)、中國全國人民代表大會外事委員會主任委員傅瑩、英國首相梅伊(Theresa May)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人與會。2

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/