全球第26國! 澳洲國會通過同性婚姻合法化


澳洲眾議院今(7)日以壓打性票數通過一項歷史性的婚姻法修正案,讓同性婚姻合法化。(美聯社)

2017-12-07 17:56

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲眾議院今(7)日以壓倒性票數通過一項歷史性的婚姻法修正案,讓同性婚姻合法化,待澳洲總督簽署後正式上路。

綜合外媒報導,澳洲統計局(ABS)9月針對「同性婚姻」進行的無法律效力郵寄投票調查,上月15日確定逾6成民眾樂觀其成;澳洲國會因此快馬加鞭修法。同婚法案上週於參議院通過後,本週進入眾院展開辯論。

眾院今日以4人反對、少數棄權,但絕大多數眾議員投票贊成下,同婚法案過關,把婚姻的定義由「一男一女的結合」改為「2個人的結合」,在澳洲各地准許同性戀者結婚,令澳洲成為全球第26個承認同性婚姻的國家或地區。

出櫃的澳洲自由黨參議員史密斯(Dean Smith)提出的法案過關後,眾院響起掌聲、高聲歡呼,有議員甚至喜極而泣。公眾旁聽席則唱起了《我是澳洲人(I Am Australian)》。

「澳洲人做到了!」澳洲左翼綠黨眾議員班特(Adam Bandt)說:「愛贏了,是時候開香檳了。」澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)也欣喜地表示,「愛、平等和尊重的日子是多麼的美好」。

該法案待澳洲總督批准後將正式上路。澳洲律政部長布蘭迪斯(George Brandis)表示,婚姻法將在週六正式更改,同性伴侶從本週末起可提交「結婚意向書」,但因最短等候期為1個月,這代表第1個合法同婚最快會在1月9日進行。

  • 同婚法案過關後,澳洲眾院高聲歡呼、鼓掌、互相擁抱,有議員甚至喜極而泣。(歐新社)

    同婚法案過關後,澳洲眾院高聲歡呼、鼓掌、互相擁抱,有議員甚至喜極而泣。(歐新社)