台友邦持續挺台 聯合國大會14友邦為台發聲


今年(2017)聯大總辯論將進行到25日,去年台灣22個友邦中,有13個友邦在總辯論替台灣發聲。(歐新社)

2017-09-24 21:13

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國大會總辯論議程進入倒數第2天,繼昨(23)日上台辯論的5個台灣邦交國為台灣發聲後,今(24)日發言的馬紹爾群島(Marshall Islands)、聖克里斯多福及尼維斯(Federation of Saint Kitts and Nevis)兩國的外交部長,持續在辯論演說中為台灣發聲,目前累計14個友邦在聯合國大會上為台發聲。

根據《中央社》報導,馬紹爾群島共和國外長席爾克(John M. Silk)在談到聯合國2030永續發展議程(SDGs)不能遺漏任何人時,席爾克表示聯合國將台灣排除在聯合國及相關機構外,已經對台灣政府與人民追求基本參與的權利造成挑戰。席爾克進一步表示,1971年聯合國2758號決議遭到誤用,關閉台灣參與聯合國與相關機構的大門,也讓聯合國錯過積極參與的貢獻者。

席爾克指出,台灣是國際社會不可或缺的夥伴,不管在人道援助、醫療協助、疾病防治、環保、反恐及跨國犯罪等議題上都是如此,普遍參與的務實做法更能讓全球互利,例如參與國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與世界衛生組織(WHO)等。

台灣另一個友邦聖克里斯多福及尼維斯外長布蘭特利(Mark Anthony Brantley)表示,聖克里斯多福在與台灣合作的經驗中受益良多,全世界應該再次審視台灣。布蘭特利也大讚台灣在科技、農業、健康、再生能源等領域皆有極佳表現。布蘭特利更進一步強調,聖克里斯多福會繼續支持台灣參與聯合國及其他國際組織,世界各國也能從而向台灣學習獲益不少,希望聯合國別忽視台灣2300萬人民的聲音。

聯合國總辯論預計進行至25日,目前台灣邦交國中,有14國在演說中提及台灣,相較於去年(2016)的13國已多了一國(聖露西亞)。

  • 馬紹爾群島共和國外長席爾克在發表演說時表示,聯合國將台灣排除在聯合國及相關機構外,已經對台灣政府與人民追求基本參與的權利造成挑戰。(中央社)

    馬紹爾群島共和國外長席爾克在發表演說時表示,聯合國將台灣排除在聯合國及相關機構外,已經對台灣政府與人民追求基本參與的權利造成挑戰。(中央社)

  • 聖克里斯多福及尼維斯外長布蘭特利在演說中表示,希望世界能重新審視台灣,不可再忽略台灣2300萬人民的聲音。(中央社)

    聖克里斯多福及尼維斯外長布蘭特利在演說中表示,希望世界能重新審視台灣,不可再忽略台灣2300萬人民的聲音。(中央社)