鮭魚染海蝨 全球養殖業頭痛


2017-09-19 01:28

〔中央社〕全球各地鮭魚養殖場正面臨棘手海蝨問題,這些海蝨寄生在鮭魚體表,導致鮭魚死亡或無法成為餐桌上美食。海蝨肆虐導致全球水產養殖業年損約10億美元。

美聯社報導,與此同時,鮭魚批發價節節攀升,較去年高出50%。此意味消費者購買鮭魚片、鮭魚排以及更高檔漬鮭魚得花更高代價。

海蝨是一種微小甲殼綱動物,美國、加拿大、蘇格蘭、挪威和智利的鮭魚養殖場都面臨此頭痛問題。科學家和養殖業者還在尋找更有效除蝨方法,水產養殖雜誌Fish Farmer Magazine去年表示,海蝨肆虐導致全球水產養殖業年損約10億美元。迄今這仍屬一場硬仗,威脅到鮭魚養殖已成為文化一部分的那些國家的生計。

專家表示,要擊退海蝨勢必得動用一套嶄新且已獲確立技術,包括諸如殺蟲劑等較老舊管理工具以及飼養具遺傳抵抗力品種等較新策略。正在使用或研發中的創新解決之道,包括溫水清洗去除海蝨以及利用水底雷射除蝨等。

全球各地水產養殖業者視海蝨為產業最大威脅,長久未解決也讓消費者付出更高代價。根據聯合國糧農組織(FAO)資料,2015年養殖鮭魚總值將近120億美元。

加拿大漁業及海洋部(FOC)科學家羅賓遜(Shawn Robinson)表示,唯一希望是發展出抑制海蝨擴散的新方法,目前養殖業者仍無足夠工具能真正有效對付此問題。

海蝨於短暫一生中能長至約豌豆大小並產下數千個卵,由於鮭魚運往市場前都會檢查是否染海蝨,海蝨登上餐桌的機率微乎其微,但即使真的吃下肚,也不會對人體健康構成威脅。