安倍可能在11月解散眾議院進行總選舉


日本「產經新聞」與「朝日新聞」今天同時報導安倍首相擬解散國會的消息。 (駐日特派員張茂森攝)

2017-09-17 09:41

〔駐日特派員張茂森/東京17日報導〕日媒今天大幅報導,安倍首相決定在本月28日召開臨時國會的幾天內宣布解散眾議院,總選舉可能選定10月10日公告、10月22日投票,或者是10月17日公告、10月29日投票,最終調整將待本月18日到22日安倍首相訪美回國後敲定。

日本「產經新聞」與「朝日新聞」今天同時報導安倍首相擬解散國會的消息。

安倍首相原預定明年12月本屆眾院任期結束前,將眾議院選舉和公民投票一併舉行,但因北韓情勢升高,以及川普總統一再宣稱「不排除軍事行動」,緊張的情勢可能長期化,甚至找不到眾院解散的時機。

由於日本民進黨出現大批A咖出走的「跳船潮」,黨內陷入混亂,加上將來可能成為自民黨強敵的東京都知事的新政黨日漸強大,安倍首相判斷目前是解散國會的最佳時機。

據報導,安倍首相在今後的眾院選舉中將向日本國民訴求憲法明記自衛隊意義。

日本各媒體的新民調均顯示安倍內閣的支持率已回升到五成上下,自民黨一黨獨大的局面仍然相當穩固,在政情上,目前日本國內尚無足以構成自民黨威脅的政黨。

  • 日媒今天大幅報導,安倍首相決定在本月28日召開臨時國會的幾天內宣布解散眾議院。(路透)

    日媒今天大幅報導,安倍首相決定在本月28日召開臨時國會的幾天內宣布解散眾議院。(路透)