快訊
國3中寮隧道8車追撞 回堵6公里 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

川普被爆洩露情資 俄國可能找得到情報來源

美國總統川普(左)與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(右)5月10日在白宮橢圓形辦公室會面。(法新社)

2017-05-16  17:01

〔編譯周柏憲/綜合報導〕《華盛頓郵報》引述多位現任與前任美國官員,美國總統川普與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)和俄國駐美大使基斯利亞克(Sergey Kislyak)上週於白宮開會時,分享美國國內嚴加管制的伊斯蘭國(IS)高級機敏情報,危及重要消息來源的安全,引發擔憂。

美、俄兩國均視IS為敵,但兩國不僅有限度地分享關於恐怖威脅的情報,更在敘利亞內戰時針峰相對。根據華郵報導,川普似乎向與會的俄國官員誇口,「我有很棒的情報體系,我讓人每天向我簡報很棒的情資。」

縱使川普並未透露情蒐方式的細節,仍說出美國情報單位夥伴在IS領土的城市偵察威脅。

資深的美國官員表示,「俄國可能找出我們的消息和技術。」一位處理俄國高級情報的前美國官員說,「我不認為俄國間諜機構找到(消息來源)有什麼難的。」

此外,根據官員說法,川普脫稿描述伊斯蘭國恐怖威脅的細節,內容與飛機上使用筆電有關,他也描述美國已經採取過、或是正在考慮的反恐途徑,包括伊拉克和敘利亞的的軍事行動,以及其他加強安全措施。

華郵指出,幾乎所有的政府官員不能與敵國談論相關情事,此屬違法行為,但身為總統的川普擁有公開政府秘密的廣泛權力,因此川普洩密不太可能違法。

與會的美國國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)在記者會上駁斥華郵報導不實「總統和外長僅檢視恐怖組織的共同威脅,包括民航的威脅,沒有時間討論情報方法」,但不接受記者提問。美國中情局和國安局皆拒絕評論此事。

美國有線電視新聞網CNN報導,共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)說,「如果報導屬實,就很麻煩了。」共和黨參議員馬侃(John McCain)保守地說,「的確令人擔憂,但我認為,我們必須一探究竟才能評論。」民主黨參議員密契爾(Nels Mitchell)在推特砲轟,「若報導屬實,不啻打臉情報體系。」

廣告
  • 川普與俄外長會面,抗議者在白宮外高舉「不可行」的標語。(彭博)

    川普與俄外長會面,抗議者在白宮外高舉「不可行」的標語。(彭博)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 俄國 川普 機密 洩密 白宮
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:川普被爆洩露情資 俄國可能找得到情報來源


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字