扣裝甲車施壓 英媒:北京要星國斷絕與台灣來往

2017-01-11  22:09

〔即時新聞/綜合報導〕新加坡一批裝載自高雄出港的裝甲車貨櫃,去年底遭香港海關查扣,英媒報導指出,此事是中國政府對新加坡施壓,要星國斷絕與台灣之間的關係。

綜合《金融時報》和《BBC中文網》報導,新加坡國防部長黃永宏在週一(9日)告訴議會,李顯龍已就此事致函給梁振英,要求歸還裝甲車,他指出,這些裝甲車享有主權豁免權,其他國家不能行使法律權利,扣押或沒收這些裝備。

中國外交部發言人陸慷在昨(10)日於記者會上,針對新加坡裝甲車在香港被扣一事發言,他表示,所有國家都必須恪守「一中原則」,這是中國和任何國家發展關係的必要前提,相關方面應該嚴格遵守香港的有關法規,香港特區政府也在依法處理此問題,希望「相關方面謹言慎行,以利這一問題得到妥善解決」。

儘管中國反對,新加坡多年來還是和台灣保持了穩定的關係,從1970年代以來,新加坡每年都會到台灣進行軍事演習活動,雙方也在2013年簽署了貿易協定。

報導稱,陸慷本週的談話似乎提出了解決裝甲車問題的條件,那就是新加坡得犧牲台灣,將新加坡與北京的關係置於優先的地位。

廣告
  • 去年11月底,一艘從高雄開往新加坡的貨輪在香港停靠時,星國9輛裝甲車遭港府扣留了。(美聯社)

    去年11月底,一艘從高雄開往新加坡的貨輪在香港停靠時,星國9輛裝甲車遭港府扣留了。(美聯社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台灣 新加坡 裝甲車 香港
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:扣裝甲車施壓 英媒:北京要星國斷絕與台灣來往


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月19日‧星期四‧丙申年臘月廿二日
熱門關鍵字