日人捐贈屏東高士神社大鳥居 5/7豎立


日本捐贈屏東牡丹鄉高士村高士神社大鳥居完成後的樣子,象徵台日友好,預定五月七日舉行豎立儀式。(趙伯聿製作)

日本捐贈屏東牡丹鄉高士村高士神社大鳥居完成後的樣子,象徵台日友好,預定五月七日舉行豎立儀式。(趙伯聿製作)

2016-04-12 15:04

〔駐日特派員張茂森/東京十二日報導〕去年曾經集資300萬日圓為戰前台灣屏東牡丹鄉高士村高士神社全面復元的日人佐藤健一,最近再度集資為高士神社製作全檜木「大鳥居」(神社大門),11日已裝船正運往台灣途中,預定5月7日配合「牡丹社事件」的和平紀念儀式,在高士神社前豎立。

日治時代屏東縣牡丹鄉高士村的高士神社因戰後無人管理只剩殘垣廢壁,經日本神奈川縣神職的佐藤健一集資大約300萬日圓製作全新神社捐贈給高士村,將日治時代的高士神社完全復元,唯缺少神社前應有的「鳥居」,佐藤再度舛走集資,採用日本最高級的檜木製作寬4公尺、高3.5公尺的大鳥居送給高士神社。

高士神社的大鳥居目前已經分解於11日自橫濱港裝船運往台灣,佐藤健一將與友人齊木敏明、磯貝健三在5月5日在屏東縣牡丹鄉組合完成,預定5月7日配合日治時代「牡丹鄉事件」的和平紀念儀式,將鳥居豎立在高士神社前。

佐藤健一說,台灣排灣族因不滿日本NHK電視對台灣原住民的侮辱報導而提起的訴訟雖然敗訴,但是「日本人對台灣原住民的友誼不變」,他強調,台灣和日本共有50年的歷史,「日本人從來未曾忘記與台灣人的友情」。

日本「櫻」頻道網路電視社長水野聰等人也預定在5月7日當天前往牡丹鄉高士神社與當地原住民交流。

  • 日本捐贈高士神社大鳥居,零件十一日自橫濱港裝前往台灣,預定五月七日豎立在神社入口處。(駐日特派員張茂森攝)

    日本捐贈高士神社大鳥居,零件十一日自橫濱港裝前往台灣,預定五月七日豎立在神社入口處。(駐日特派員張茂森攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/