核災致天生殘缺 白俄女積極挑戰自我


2015-10-15 19:53

〔即時新聞/綜合報導〕車諾比核災已過去29年,不過許多人仍深受其苦,其中就包含一名白俄羅斯女子塔希維納(Tatsiana Khvitsko)。現年24歲的她雖是在核災後幾年才出生,卻天生就沒有雙腿,2手加起來不僅只有4根手指,更在一出生就被遺棄在孤兒院。不過命運多舛的她並未自怨自艾,反而是熱衷於挑戰自我,不僅鍛鍊出一身健美的體態,在裝上義肢後更數次參加馬拉松。

外媒報導指出,與許多在核災後出生的畸形寶寶一樣,在核災後4年出生的塔希維納不僅天生沒有腿,且兩隻手合起來只有4根手指頭,更慘的是她從小就被遺棄並進了孤兒院,只能學習如何用膝蓋走路,直到後來才被收養。

但或許是老天也同情她的遭遇,塔希維納在13歲時才突然發現原來收養她的就是遺棄她的生母,並未懷恨在心的她也順利與母親相認,且有來自美國慈善機構的醫生更協助她赴美接受治療,並裝上義肢。儘管這些過程一點也不容易,但塔希維納仍積極面對自己的生命,她不僅在熟悉義肢後愛上跑步,熱愛挑戰自己的她也透過健身鍛鍊出一身健美的身形,更多次參加健美比賽。

現居於美國堪薩斯州塔希維納提到,相較於在白俄羅斯不被允許穿裙子或禮服,在美國根本不會有人管你的穿著是否會露出義肢。塔希維納也說,雖然許多網友都說從她這感受到很大的啟發,不過她只是想告訴所有人,即使身有殘缺,只要有足夠的決心,仍能成功跨越這些現實的障礙。

相關影片請見:

Posted by Tatsiana G. Khvitsko on 2015年9月23日

  • 白俄羅斯女子塔希維納雖因核災遺害沒有雙腿,但熱愛運動的她在裝上義肢後仍數次參加馬拉松。(圖擷自Tatsiana G. Khvitsko臉書)

    白俄羅斯女子塔希維納雖因核災遺害沒有雙腿,但熱愛運動的她在裝上義肢後仍數次參加馬拉松。(圖擷自Tatsiana G. Khvitsko臉書)

  • 熱愛挑戰自己的塔希維納也透過健身鍛鍊出一身健美的身形,多次參加健美比賽。(圖擷自DailyMail)

    熱愛挑戰自己的塔希維納也透過健身鍛鍊出一身健美的身形,多次參加健美比賽。(圖擷自DailyMail)

  • 現居於美國堪薩斯州塔希維納提到,相較於在白俄羅斯不被允許穿裙子或禮服,在美國根本不會有人管你的穿著是否會露出義肢。(圖擷自DailyMail)

    現居於美國堪薩斯州塔希維納提到,相較於在白俄羅斯不被允許穿裙子或禮服,在美國根本不會有人管你的穿著是否會露出義肢。(圖擷自DailyMail)

  • 熱愛挑戰自我的塔希維納表示,她只是想告訴所有人,即使身有殘缺,只要有足夠的決心,仍能成功跨越這些現實的障礙。(圖擷自DailyMail)

    熱愛挑戰自我的塔希維納表示,她只是想告訴所有人,即使身有殘缺,只要有足夠的決心,仍能成功跨越這些現實的障礙。(圖擷自DailyMail)