強國民間辦學吸金285億 受害者抗議反被鎮壓


民辦高校集資事件,2月初負責人捲款潛逃,涉及的資金高達57億人民幣(約台幣235億),政府未能妥善處理,造成大批民眾上街抗議。(阿波羅新聞)

民辦高校集資事件,2月初負責人捲款潛逃,涉及的資金高達57億人民幣(約台幣235億),政府未能妥善處理,造成大批民眾上街抗議。(阿波羅新聞)

2015-03-19 11:50

〔即時新聞/綜合報導〕中國西安市民集資「民辦學校」,負責人卻捲款落跑,地方當局未就事件妥善處理推卸責任,近萬民眾上街請願卻又遭鎮壓,受害民眾表示:「將持續擴大請願規模,直到政府正面回應。」

根據「阿波羅新聞」報導,陝西省西安市涉及20萬投資者的民辦高校(大學)集資事件,2月初負責人捲款潛逃,涉及的資金高達57億人民幣(約台幣285億),受害者向當局反應近一個月時間,政府仍未認定是「非法集資」,對此他們決定靠集會抗議表達不滿。

一名叫阿鳳的受害者表示,當初集資也得到政府支持,一支持就是10年,每年都符合規定,讓許多人有信心加入此計畫,甚至有人為了興學,把一輩子的存款都投進去,現在事情發生,政府當然不能不聞不問。

週日(15日)在鬧市進行的抗議活動有近萬人參加,卻遭警方強制鎮壓,逾百人被捕,阿鳳也說道:「我們只想請願,沒做什麼犯法的事,警察一到就驅趕我們和打人,拍照就把我們手機給摔了,老人也被打,被抓走了100多人,很多都沒回來呢」,另外有集資者稱,政府若再不給合理解釋和解決辦法,未來將繼續擴大抗議規模,直到政府正視問題為止。

  • 受害者表示,當初集資事件也得到政府支持,因此讓許多人有信心加入,甚至有人為了興學,把一輩子的存款都投進去,現在事情發生,政府當然不能不聞不問。(阿波羅新聞)

    受害者表示,當初集資事件也得到政府支持,因此讓許多人有信心加入,甚至有人為了興學,把一輩子的存款都投進去,現在事情發生,政府當然不能不聞不問。(阿波羅新聞)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/