〈婚姻向前看〉妻提分居鬧情緒 不答應怕變離婚


2015-06-28

文/諮商心理師 張璇

Q:

老婆這幾個月經常頭暈、頭痛、失眠,脾氣變得很暴躁,一直吵著想在公司附近租房子,想省下通勤時間好好休息,還說已經快十八年沒有自己的房間,好不容易兒子要上高中了,想一個人透透氣。我很愛她,不希望她搬出去,而且我會胡思亂想,不知她在搞什麼鬼,就算她有她的理由,也不能想怎麼樣就怎麼樣吧?但談了幾次,她還是堅持要一個人生活一陣子。我想,會不會是她的更年期提早到來,所以情緒比較不穩定?但她才四十二歲。如果不答應她分居,我們會走向離婚嗎?

A:

縱然保留點神秘感和私人空間對婚姻有益,分居或週末(假日)夫妻對許多中年人來說,仍是難以接受和適應的生活型態。此時的你想必既無奈又困惑,相安無事這麼多年,怎麼會變得好像非搬出去不可呢?難免擔心對方另有隱情,也因搞不清楚狀況而不知如何回應。

一般來說,女性更年期的平均年齡是四十五至五十五歲,依所描述的身心症狀,賀爾蒙分泌失調或其他因素都有可能,最好儘快到醫院做個檢查。即使不是更年期症候群,人到中年常因強烈感受到自己「正在老化」而愈想愈多,一旦失眠、工作力不從心、婚姻生活平淡,很容易覺得自己被家庭困住,而想逃脫充滿責任藤蔓的密室。換句話說,她正在經歷女性中年危機的可能性更高,若有支持系統或諮商協助,較容易安然度過這個生命階段轉換期。

個人的危機往往也是婚姻的危機,若真的是中年危機,「多一點獨處時間」,對於適應身體變化與接受現實種種限制通常大有幫助 (但不一定要搬出去)。如果無論如何都拉不住她,你當然有權利提出配合條件。或許可以試試「循序漸進」的方式,比如兩人先「分房」一陣子,幾個月後再陪她在公司附近找房子(最好你跟兒子都能參與),找到合適住處後,仍然暫時保持週間有一、兩天通勤,等你的憂懼減少、安全感較穩固後,再改為週末夫妻的生活型態,可以緩減巨大變動帶來的衝擊。如果無論如何你都不願讓她搬出去,而她的腦中仍不斷浮現「我還要繼續過這樣的生活嗎?」恐怕會經歷一場不小的暴風雨。不管是哪一種選擇,都考驗著家人因應變化的能力,縱然會不舒服好一陣子,別忘了家庭仍有它獨特的韌性,足以保護你們在震盪中不致受到太大傷害。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

相關關鍵字: 兩性 婚姻 愛情