葉石濤辭世週年 高雄文學館設紀念銅像


2009-12-01

記者楊菁菁/高雄報導

為紀念已逝台灣文學大師葉石濤孜孜矻矻、致力筆耕的精神,高市文化局特舉辦文學音樂會及葉老文學學術研討會系列活動,同時也在高雄文學館設立葉石濤紀念銅像,並出版《葉石濤全集補遺》。

去年12月11日葉石濤因器官衰竭辭世,藝文界及學術界悲痛不捨,尤其是葉老經典文句「沒有土地,哪有文學?」、「作家都是地上之鹽」,更展現他終其一生扎根本土、鼓勵學子創作台灣在地生活文學的卓著貢獻,而葉老特有的幽默與對後輩的疼愛,亦被文學界譽為經典。

去年在葉老告別會中,高雄市長陳菊強調,一個城市因文人而偉大,高雄也因葉老而有意義,宣示將豎立葉石濤文學紀念碑,以感謝葉老在高雄定居並在此建構《台灣文學史綱》。

此外,為紀念葉老一生用文字捍衛台灣土地,高市文化局擇於12月6日在高雄文學館舉行葉石濤紀念銅像揭幕儀式,並於當晚在中央公園舉行文學音樂會;12月12日則召開葉石濤文學學術研討會,以具體行動緬懷葉老。

葉石濤文學學術研討會中將邀請作家李喬講述「葉石濤小說」,並延請美國加州大學教授杜國清主講《台灣文學史綱》英文版導論,強調葉老終生致力以土地為依歸的台灣文學史觀。當天將透過文字、影像、音樂來回憶葉老生前點滴,探討「葉石濤與台灣文學」的緊密連結。

  • 高市文化局將舉辦系列活動,紀念已逝台灣文學大師葉石濤。(資料照,記者楊菁菁攝)

    高市文化局將舉辦系列活動,紀念已逝台灣文學大師葉石濤。(資料照,記者楊菁菁攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/