春藝鼓勵民眾參與 900學子童畫守護神


2016-06-15

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄春天藝術節今年自製傳統歷史大戲《見城》,以舊城為故事背景,演出真實歷史故事,為鼓勵在地居民參與,也辦理「我心目中的左營守護神」畫圖比賽,精選近900張創意圖畫,邀請萬人共聚見證結合藝術、歷史、人文的魔幻歷史劇秀。

《見城》透過「築城」、「攻城」、「拆城」、「住城」4個段落,將時空背景分為仙界與人界,由居於仙界而遺忘往事的主角「石城君」(唐美雲飾)貫穿全劇,經由依傍池城的水靈仙人(小咪飾)及山女(許秀年飾)從旁提點指引,逐步尋回自身存在的價值。

劇中除了仙界角色代表,亦有人間代表故事穿插其中,勇猛豪氣的明朝海盜林道乾(陳昭香飾)、多情瀟灑的日本軍官風一郎(郭春美飾)、純樸虔誠的眷村大姊(王海玲飾),訴說台灣歷史社會中地緣與信仰的重要性。

為了鼓勵民眾參與《見城》演出製作、提升居民對在地文化的熟悉度及認同感,文化局特別辦理「我心目中的左營守護神」畫圖比賽,邀請永清國小、舊城國小學童發揮想像力,畫出心目中的左營守護神。

兩校近900位小學生的無限創意,賦予左營守護神各式各樣形態與表情,從天空飛翔的超人、身著戰甲的機器人到時下流行卡通人物,呈現孩子們心中對守護神的無限想像。

文化局表示,《見城》將於下月8、9日晚間在左營舊城東門演出,免費入場,希望藉由本劇的演出與製作,讓學生、附近的居民們多了一份參與感、也提升對這塊土地的認同感。

  • 左營區近900位小學生發揮想像力,畫出心目中的左營守護神。(記者黃佳琳攝)

    左營區近900位小學生發揮想像力,畫出心目中的左營守護神。(記者黃佳琳攝)