倪敏然事件觀落陰 八大被罰10萬元


2006-08-27

〔記者楊國文、吳佩樺/台北報導〕知名藝人倪敏然過世震驚社會,八大電視台在一個夜間節目中,竟邀請藝人秦偉以「觀落陰」方式訪問倪敏然,描述其上吊過程、原因,國家通訊傳播委員會(NCC)認定節目內容涉及通靈等情節,逾越輔導級尺度,裁罰10萬元,八大電視台不服,但台北高等行政法院認為違法事實明確,判決八大敗訴,此案可上訴。

八大:可能再申訴

八大節目部副總薛鳳表示:「如果真有不當,願意接受處罰,但希望可以給個合理交代。」她強調該台也看過Discovery和新聞局合作過類似的節目,不排除再繼續申訴。

八大電視台去年播出節目後,曾引發不小爭議,將來此案的確定判決結果,勢必將影響到電視台節目製作走向,影響性不容小覷。

此件官司是八大電視台去年5月6日深夜,在「暗光鳥新聞」節目中報導「台灣觀落陰─陰會倪敏然」新聞,透過藝人秦偉以觀落陰方式訪問倪敏然關於上吊過程、原因,並與來賓討論。

NCC認為,該節目為輔導級節目,竟播出涉及驅邪、通靈或其他詭異等超自然現象的內容,情節令人驚恐不安,故依衛星廣播電視法第9、36條等規定,裁罰八大電視台10萬元,並立即改正。

八大表示,NCC並未說明評鑑認定的標準,有那些情節會讓人驚恐不安?NCC的行政處分顯然違法,故向台北高等行政法院提出訴訟。

法官認為,此案的處分是NCC召開「廣播電視節目暨廣告諮詢會議」的評鑑結果,認定其節目已經逾越電視節目分級制度的輔導級尺度,故判決八大電視台敗訴。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/