內容加密無法監控 網路電話淪犯罪工具


2011-05-09

情治機關也憂國安漏洞

〔記者楊培華/台北報導〕智慧型手機上網功能早已不稀奇,它還能進行網路通話,若受話方也在網上接聽,即使雙方相距萬里之外,仍是「零付費」;但由於它是通訊監控的死角區域,不僅已有歹徒用於犯罪聯繫,情治機關人士擔心國安防範上也出現漏洞。

據指出,目前隔海進行的詐騙案件,由於越洋電話付費會耗損詐騙集團鉅額成本,因此不少集團改用網路電話聯繫,這種聯絡方式不必支付話費,只要支付網路連線費用即可;另又為了避免定點易被鎖定,所以除了兩端都使用網路收發通訊外,並特別愛用iPhone等智慧型手機。

監聽到毒販說上線再講

員警透露,不少毒販也酷愛網路通話聯繫。北部一個查緝販毒的專案小組,曾監聽毒販電話時,雙方一講到關鍵處就閉口,接著聽到「我們上線再講」,意思是改用網路電話交談。一名刑警說,過去毒販交易聯繫,最大宗的避警法是使用暗語,現今則使用網路通話。警方偵辦跨國人口販運案件時,也發現有成員使用SKYPE等網路電話軟體聯絡。

基隆市警局資訊室主任劉逸群說,網路電話可分成幾種聯絡型態,第一種是網路對網路,通話雙方都用智慧型手機或電腦連上網路,以各自帳號通話;第二種方式是一般市內電話接上閘道器(GateWay)再連上網路,也可經由網路電話通話,如果雙方都是上網通話,也不必支付話費。

第三種方式是由網路電話撥打到一般市內電話或行動電話,這種通話方式就要支付話費;另由於網路電話是用網路IP通話,現在還沒有門號,所以一般電話沒有辦法撥打到網路電話。

SKYPE無法解碼截聽通話

相關情治人員透露,網路對網路的通話方式,雖然現階段可截取到特定帳號的通話網路訊號,但因SKYPE等網路電話軟體公司不在國內,加上軟體公司顧及客戶隱私,迄今未同意配合提供解碼,因而我方截取下來的訊號,無法還原成通話內容,以致還沒辦法透過監聽得知通話內容。

也就是說,只要電話兩頭都是用網路帳號通話,沒經過電信機房伺服器,警方雖可以截取到經過編碼的內容,但還無法得到來自軟體公司的解碼服務,將訊號還原成對話。

據悉,近來我方正積極與軟體公司溝通,盼相關軟體公司對於疑涉違反國安與治安的特定案件,協助提供解碼服務。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/