福德祠全家福 土地公有妻有兒


2009-05-10

〔記者沈繼昌/桃園報導〕土地公廟有土地公、土地婆不稀奇,土地婆還抱著小孩就少見了吧!

土地婆手上抱著嬰

桃園縣龍潭鄉高平村土地公廟有個抱著小孩的土地婆,當地導覽協會理事長徐榮俊說,早年高平村人少,地方希望人丁興旺,才有土地婆抱小孩的神像出現。

徐榮俊分析,龍潭鄉大平、高平等山區村里土地公廟,與靠近市區的土地公廟有明顯不同,以高平村為例,以往以種茶為主的村里,因人口稀少,居民除祈求平安,也希望土地公保佑人丁興旺,位於高平村粗坑古道旁的原佑土地公廟,在30餘年前重新改建後,不但增加土地婆與土地公作伴,土地婆手上還抱著一名嬰兒,就是居民祈求多子多孫。

靠近市區的土地公廟,如北水局大草坪榕樹下的土地公廟,因信眾多是水利署北水局的公務人員,土地公廟橫批是「聰明正直」,代表信眾希望子孫未來成為聰明正直的人,另外,土地公、土地婆穿著也比較官樣,這與信眾的文化、工作性質有關。

徐榮俊說,客家人重感情,一般閩南人、外省人前往祭拜的土地公廟,大多僅有土地公一尊神祇,客家地區的土地公廟,約半數有土地婆,他曾觀察過,大平、高平、高原、三坑等村的土地公廟,約10座土地公廟有土地婆,遊客如有興趣走訪,可觀察當地土地公廟是否有土地婆陪伴。

  • 龍潭鄉高平村的土地公廟,土地婆手中抱著小孩非常逗趣。(記者沈繼昌攝)

    龍潭鄉高平村的土地公廟,土地婆手中抱著小孩非常逗趣。(記者沈繼昌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/