土地公卸任托夢 蓋新廟迎新神


2008-05-04

〔記者陳建志/中縣報導〕土地公也有任期?

台中縣霧峰鄉北柳村的福德宮供奉的第二任土地公,多次向民眾托夢表示自己任期已滿,希望信徒重蓋新廟迎接新土地公;信徒因此募款重建新廟,昨天舉辦入火安座儀式迎接新任土地公到任,這項傳奇也成為街談巷議的熱門話題。

霧峰鄉北柳村長黃南輝表示,村內乾溪旁的信仰中心過溪福德宮,早期供奉象徵「福祿壽」3顆石頭,約在30年前建廟時,才改供奉土地公和土地婆的神像。

黃南輝表示,九二一大地震時,福德宮的廟身雖下陷,但神像完好無損,民眾認為是土地公、土地婆顯神蹟;後來有民眾向他表示,土地公托夢告知自己任期將滿,即將返回天庭,希望地方重建新廟迎接新到任土地公。

黃南輝說,因建廟茲事體大,當時並不以為意,不料,去年土地公又向一位建商托夢,要他幫助重建福德宮,甚至連他到草屯一家寺廟拜拜,廟方通靈人士都告知,有一男一女有事要他幫忙,讓建商更相信夢境的真實性。

該位建商因而大方捐出150萬,加上福德宮基金和地方人士、信徒捐款,共募得500萬建廟基金,在年初起建新廟,並依據土地公指示,在昨天舉辦入火安座儀式。

黃南輝表示,第二任的土地公告知,新到任的土地公只有獨自一人,祂會輔導新任土地公一切就緒後,才會返回天庭。

村民為了慶祝新廟落成,從前天開始茹素,今天並將舉辦盛大法會,村民已決定把三任土地公都供奉在新廟內,這項土地公托夢建廟與交接的鄉土傳奇,也成為地方最熱門話題。

  • 民眾舉辦入火安座儀式,迎接「新任」土地公。(記者陳建志攝)

    民眾舉辦入火安座儀式,迎接「新任」土地公。(記者陳建志攝)

  • 在土地公托夢下,民眾建新廟迎接新任土地公。(記者陳建志攝)

    在土地公托夢下,民眾建新廟迎接新任土地公。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/